
Villadoria »Almèi« 2020
Barbera d'Alba Superiore DOC · Serralunga d‘Alba, Piemont · Italien
Jahrgang: | 2020 |
---|---|
Winzer / Weingut: | Paola & Daniele Lanzavecchia - Vini Villadoria |
Region / Land: | Serralunga d‘Alba, Piemont - Italien |
Ausbau: | Die Trauben werden von Hand geerntet, entrappt und schonend zerkleinert. Die alkoholische Gärung erfolgt bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks. Die Zeit auf der Traubenhaut variiert je nach Jahrgang zwischen 12 bis 14 Tagen. Die malolaktische Fermentation erfolgt sofort nach dem Abstechen. Danach Reifung in großen Holzfässern |
Rebsorten: | 100 % Barbera |
Böden: | Tonmergel gemischt mit Kalkstein |
Alkohol: | 13,5 % Vol. |
Säuregehalt: | 5,7 g/l |
Restsüße: | 2 g/l |
Optimaler Genuss: | Bei 18 °C, jetzt bis Ende 2025 |
Küche / Anlass: | Zu Nudelgerichten mit vollmundigen Saucen, gekochtem und gedünstetem Fleisch, Tafelspitz, Schmorbraten, gereiftem Käse |
Weinart: | Rotwein |