
Clos Cantenac Saint-Émilion Grand Cru »Petit Cantenac« 2018
Saint-Émilion Grand Cru AOP · 3 Hektar in zwei Parzellen mit den ältesten Rebstöcken des Weinguts, Saint-Emilion, Bordeaux · Frankreich
Jahrgang: | 2018 |
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Winzer / Weingut: | Clos Cantenac - Charlotte & Martin Krajewski |
Region / Land: | 3 Hektar in zwei Parzellen mit den ältesten Rebstöcken des Weinguts, Saint-Emilion, Bordeaux - Frankreich |
Ausbau: | 100% Handarbeit am 21. & 27. September und 3. & 11. Oktober. Kaltmazeration (7-8°C) zur Entfaltung der Fruchtaromen. Alkoholische Gärung (25°C) für 6 Tage mit regelmäßigem Umpumpen. Mazeration nach der Gärung (28/29°C) für 15/20 Tage aufgrund der außergewöhnlichen Fruchtqualität. Malolaktische Gärung in Edelstahl- und Eichenfässern. |
Rebsorten: | 90 % Merlot, 7 % Cabernet Sauvignon, 3 % Cabernet Franc |
Böden: | Tiefer Kies, Sand und Ton über Kalkstein |
Alkohol: | 13,5 % Vol. |
Säuregehalt: | 5,5 g/l |
Restsüße: | 1,8 g/l |
Optimaler Genuss: | Bei 16 - 18 °C, 2022 bis 2028 |
Küche / Anlass: | Zu Schmorgerichten, Steak, Kalbshaxe, Lammkeule mit Rosmarin und Thymian (wenig oder kein Knoblauch); für Vegetarier lecker zu Linsenentopf, Kartoffelauflauf mit Pilzen, Shiitake-Risotto |
Weinart: | Rotwein |