Veröffentlicht am 14. November 2022 von Guido Keller
Käse, Frucht & Wein – perfekter Dreiklang mit Genussgarantie
Gemeinsam erschmeckten wir das Genusspotential ausgesuchter Kombinationen von Wein, Käse und Früchten.
Guido Keller stellte Ihnen sechs ausgesuchte Weine und deren Winzer vor. „Käse-Scout“ Tanja Leis (Guilde internationale des fromagers) bringt uns dazu rare Käse-Schätze aus der Region zwischen Allgäu, Alb und Schwarzwald mit, begleitet von den pikanten Früchten ihrer Manufaktur Käsemarmela.de
Sie erfuhren an diesem Abend, warum es Käse nicht zu trocken mag, was es mit dem Klischee „Rotwein zu Käse“ auf sich hat und was herausragende handwerkliche Käsekultur so richtig interessant macht!
Unsere 'Empfehlungen für zu Hause' beinhalten Tipps für die eigene Auswahl gelungener Kombinationen sowie Wissenswertes zu den probierten Weinen, Rebsorten und Anbaugebieten.
Neue Geschmacksdimensionen und authentische Geschichten rund um Wein & Käse.

Eine gute Vorbereitung für den Abend ist alles.


Der Abend war ausgebucht.
Zuerst servierten wir Ihnen O‘bazda (0)
Ziegenrolle, Ziegenfrischkäse, Butter, Ziegenhütte Zollernalb, Harthausen mit HIMBEERE zum KÄSE und unseren
Corail Sekt Brut, Rose, Louis de Grenelle, Saumur-Frankreich
Es folgte Eckbert (1), mild und cremig, Camembert-Art, Waldeckhof SAB, Göppingen mit FEIGE zum KÄSE und unser 2019er, Sauvignon Blanc, Bio-VDP-Weingut Beurer (Demeter), Kernen i. Remstal
Das sind die perfekten Begleiter zu ROTBART (3)
Rotkulturen, Bittenfelder Hofkäse, Waiblingen mit APRIKOSE zum KÄSE und unser 2021er, Auxerrois vom Bio-Weingut Klenert, Selektion Wein-Musketier aus Kraichtal, Baden
Danach hatte der Ziegenkäse Natur- und Kräuter (0) aus der Käseküche in Selltürn im Allgäu seinen Auftritt - dazu QUITTE zum KÄSE und unseren 2021er Trollinger trocken, VDP-Weingut Beurer in Kernen i. Remstal
Der Bergkäse Royal (4) ist sehr würzig, mind. 15 Monate gereift. Er kommt aus der Sennerei Lehern im Ostallgäu und wurde mit ZWETSCHGE zum KÄSE, unserem 2021er Susumaniello IGP von Carlo Sani aus dem Salento, Apulien-Italien serviert
Den krönenden Abschluss des Weinseminars bildeten der Roggen blau (2) von der Langenburger Schafkäserei im Jagsttal und WEINBERGPFIRSICH zum KÄSE gepaart mit unserem 2005er Münsterer Kapellenberg vom Weingut Göttelmann an der Nahe, eine traumhafte und seltene Riesling Trockenbeerenauslese.
0) Ziegenmilch thermisiert 1) Schafmilch thermisiert 2) Schaf-Rohmilch 3) Kuhmilch pasteurisiert 4) Kuh-Rohmilch
Erleben auch Sie einen Genussabend in Stuttgart Degerloch bei uns, im Wein-Musketier Guido Keller, Wein & Kultur! Wir freuen uns auf Ihren Besuch.
Über Käsemarmela.de
passt mit fruchtig-pikanter Note zu Weich- und Hartkäsesorten. Das hochwertige Manufakturprodukt wird überwiegend aus regionalen Obstsorten sowie biologischen Kräutern und milden Pfeffersorten sorgsam in kleinen Chargen hergestellt. Der hohe Fruchtgehalt von 70 bis 85 Prozent verleiht dem exquisiten Käsebegleiter ein duftig-frisches Aroma. Die schonende Zubereitung mit sehr kurzer Kochzeit lässt den natürlichen Aromen und ätherischen Ölen Raum zur Entfaltung. Lassen Sie sich in den Sommermonaten bis in den frühen Herbst von APRIKOSE, HIMBEERE, CASSIS, HOLUNDERBLÜTE und WEINBERGPFIRSICH inspirieren, freuen Sie sich auf einen fruchtigen Herbst und Winter mit BIRNE, QUITTE, FEIGE, ZWETSCHGE und KUMQUAT.