Veröffentlicht am 1. Dezember 2019 von Guido Keller
Ein Stück feinherbe Premiumschokolade und Portwein ist den meisten Genießern als geniale Kombination bekannt.
Aber wie kombiniert man individuelle Premium-Schokolade aus Einzellagen mit Wein?
Kann man Schokolade auch mit Weißwein genießen?
Wir verraten hier so viel: Man kann!
Und was es für wirklich gelungene Wein-Schokoladen-Kombinationen zu beachten gibt, erfahren und schmecken Sie selbst an diesem Abend bei unserem Weinseminar Wein und Schokolade in Stuttgart.

Michael Malina - IHK-geprüfter Sommelier - wird Sie an neue Geschmackserlebnisse heranführen und Sie erfahren alles Wissenswerte zu den Schokoladen und probierten Weinen, zu Rebsorten und Anbaugebieten.

Fragen, auf die Sie bei unserem Weinseminar ‚Wein und Schokolade’ in Stuttgart Antworten bekommen:
Warum sollte man Wein zur Schokolade trinken?
Welche Schokolade mit welchem Wein und warum?
Zusätzliche Informationen und kleine Extras:

- Anbau und Sorten von Kakao
- Verarbeitung des Kakaos
- Schokoladeherstellung
- Riechen und fühlen Sie ungeröstete Kakaobohnen
- Wie fühlen sich getrocknete ganze Kakaofrüchte an?
- Kakaonibs (grob gemahlene geröstete Kakaobohnen) und sieben Sorten Schokolade
- Korrespondierend zum Saumur als Aperitif eine schokolierte Erdbeere
- Zum Abschluss einen Espresso „Schokobombe“ (in Stuttgart geröstet)

Am 26. November fand die Wiederholung unseres beliebten Weinseminars Wein & Schokolade statt.
Dieses Mal korrespondierten folgende Weine die folgenden Schokoladen:
Zur Begrüßung erneut unseren Schaumwein Saumur Corail, ein Traum in Rosé aus dem Hause Louis de Grenelle an der Loire - kombiniert mit weißer Schokolade mit Bourbon-Vanille von Heilemann.
Unser Riesling vom Mittelhein, Bacheracher Riesling vom VDP Weingut Ratzenberger wurde bestens von Umami Papua von Schell korrespondiert. Diese Schokolade hat leichte Aromen von Orange und Zitrone, die perfekt zu unserem Riesling aus Deutschland passen.
Der Graue Burgunder Alte Reben aus Baden vom Weingut Zimmerlin fand seinen perfekten Begleiter in der Schell-Schokolade Saint Dominque, die leicht vanillig schmeckt. Der Grauburgunder hat wenig Säure.
Die nächste Schokolade war Papua Rouge von Schell. Zu ihr passte am besten der Chardonnay Les Esperons von Les Vignerons de Cébazan - Marylin Lasserre im Languedoc.
Unser portugiesischer Rotwein Segredos de San Miguel Reserva kommt von Casa Relvas aus Alentejano in Portugal. Was könnte besser passen als Cuba, eine Schokolade aus dem Hause Schell.
Der nächste Rotwein kam aus Spanien, genauer aus Kastilien. Der rebsortenreine Tempranillo Panofino von Torre de Barreda harmonierte ganz wunderbar mit der Barrique-Schokolade, erneut aus dem Hause Schell.
Den krönenden Abschluss bildete unser Portwein Bulas, eine late bottled vintage aus Portugal aus dem Hause Bulas von José & Joana Duarte. Schells Bio Arriba Pur war der perfekte Abschluss eines tollen Abends.

Als Aperitif schenkten wir am 7. April 2019 unseren Crémant Corail Rosé Saumur Sec aus.
Der 2018er Marina Alta Moscatel von der Bodegas Bocopa aus Alicante DO in Spanien machte den Anfang bei den Weißweinen.
Es folgten:
2018er Riesling feinherb Qualitätswein, Weingut Steitz, Rheinhessen
2016er Grauer Burgunder Qualitätswein, Bettina Schumann, Baden
2016er Morillon IGP, Jeff Carell, Pays d’Aude, Frankreich
Einige Schokoladen korrespondieren besser zu Rotwein. Wir tauschten die Gläser und begannen mit unserem
2017er Diodoro Primitivo di Manduria DOP der Cantina San Giorgio in Apulien, Italien.
Danach ein kräftiger 2016er Panofino Tempranillo Single Vineyard VdT, Bodegas Barreda, Kastillien, Spanien und zum krönenden Abschluss ein Portwein:
2012er Late Bottled Vintage Port, Bulas, Porto, Portugal
Ein Weingeschenk-Gutschein für eines unserer Weinseminare in Stuttgart ist selbstverständlich möglich.
Sprechen Sie uns gerne an.
Es freut sich auf ein Wiedersehen in Degerloch
Ihr Guido Keller & Team