Veröffentlicht am 16. Januar 2024 von Guido Keller
Weine für Freunde bei Freunden: Vertikalverkostung 2011-2017 Tenuta Agentiera / Bolgheri in Schwäbisch Hall
Alle Jahrgänge haben überzeugt. Ein glückliches Highlight folgte nach dem anderen. Es hat sehr viel Spaß gemacht - mit guten Freunden und perfekter Bewirtung!
Alle an diesem Abend verkosteten Rotweine der Tenuta Agentiera werden aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc gekeltert - Feine prozentuale Abweichungen in der Cuvée sind dem jeweiligen Jahrgang und der Aromatik geschuldet.
Handlese, Gärung und Mazeration erfolgen temperaturkontrolliert für 25 - 30 Tage, die malolaktische Gärung und Reifung erfolgt für 14 Monate in Barriques (zu 50 % neu) aus französischer Eiche.
Gerne lassen wir Sie an unseren Geschmackseindrücken teilhaben:
Der Jahrgang 2015: ein Jahrhundertjahrgang, sehr harmonisch, hat am meisten beeindruckt zusammen mit dem Jahrgang 2011 - drei Gläser im Gambero Rosso, ein ganz großer Jahrgang.
Die Überraschung war 2013 + 2017 - 96 Parker Punkte. Nach Luft im Glas - spannend zu trinken und Tendenz mit hohem Lagerpotential!
2012, 2014 und 2016 sind sehr gute Winzerjahrgänge!
Jahrgang 2018: ein ganz großer Jahrgang mit 98 Falstaff-Punkten, 95 Punkten vom Decanter und drei Gläsern vom Gambero Rosso!
Die Tenuta Argentiera, erst 1999 als Gemeinschaftsprojekt von Piero Antinori und der Familie Frattini gegründet, zählt heute zu den besten Adressen im berühmten Anbaugebiet Bolgheri in der Toskana!
Der riesige Erfahrungsschatz von Piero Antinori hat natürlich dazu beigetragen, dass der erste Wein mit dem Jahrgang 2002 des Weingutes schon ein riesiger Erfolg wurde. Und die Erfolgswelle hält bis heute an: die Weine der Tenuta Argentiera gehören zu den Besten im Bolgheri!
Das Weingut befindet sich am südlichen Ende des Weinanbaugebiets, nur zwei Kilometer vom Thyrennischen Meer entfernt. Es ist ein besonderes Terroir, denn die Tenuta liegt in der sonst eher flachen Landschaft der Maremma auf einem Plateau etwa 200 Meter über dem Meer. Dieser Hügel hat nicht nur einen großen Einfluss auf die klimatischen Verhältnisse für die Rebstöcke, sondern ist auch namensgebend für Argentiera
Im Jahr 2016 übernahm Stanislaus Turnauer die Tenuta Argentiera. Mit seinem Önologen Niccolò Carrara treibt er die Qualitätsphilosophie des Weinguts weiter voran. Angebaut werden die Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Syrah und Petit Verdot. Der Kultwein des Hauses, Argentiera Bolgheri Superiore, wird als Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot bereitet. Reifen darf der Wein im Gewölbekeller, das Herz der Kellerei, in dem 1200 Eichholzfässer lagern. Die Kellerei wurde insgesamt sehr strukturiert nach den einzelnen Schritten des Weinbereitungsprozesses konstruiert. Computergesteuerte Temperaturregelungen der Gärbottiche durch Zufuhr von Warm-und Kaltwasser sind nur eines der ausgeklügelten Details, um die Trauben unter perfekten Bedingungen zu verarbeiten. Der neuste Wein, der der Qualitätsphilosophie eine weitere Krone aufsetzt, ist der Ventaglio (Fächer). Der Rotwein wird größtenteils aus Cabernet Franc bereitet. Stanislaus Turnauer fiel bei Verkostungen immer wieder die Qualität der Trauben aus dieser Einzellage auf und er beschloss mit dem herausragenden Jahrgang 2015, daraus einen separaten Wein zu bereiten. Der Name ist von dem Weinberg abgeleitet, der wie ein Fächer um eine uralte Steineiche angelegt ist.
Es bleibt spannend, welch weiteren Blüten das Qualitätsstreben auf Argentiera noch treibt!