Logo
Wein-Musketier

Einer für alle - alles für Wein in Stuttgart

  • Home
  • Über uns
  • Angebot
  • Weine
  • Winzer
  • Veranstaltungen
  • Blog
    • Events
    • Gästebuch
    • Gastronomie
    • Gerade im Glas
    • Leseempfehlung
    • Prämierungen
    • Reisebericht
    • Wein-Musketier Insider
    • Winzerbesuche
  • Home
Kontakt
Wein-Musketier
Guido Keller - Wein & Kultur

Julius-Hölder-Straße 29 B
70597 Stuttgart
Tel: 0711 6406869
Fax: 0711 6019087
E-Mail: info@weinmusketier-stuttgart.de

Öffnungszeiten

Di. - Do.  15 - 19 Uhr
Fr. 12 - 19 Uhr
Sa.  9.30 - 15 Uhr

Unser Abholt- und Lieferservice im Wein-Musketier Esslingen ist aktiv.

Unser Abhol- und Lieferservice ist aktiv. Bitte rufen Sie uns an: 
0711 6406869
oder bestellen Sie per E-Mail: 
info@weinmusketier-stuttgart.de

Anfahrt
Aktivieren
der Google Maps Dienste

Erreichen Sie den Weinladen in Stuttgart mit der U-Bahn und Erreichen Sie den Weinladen in Stuttgart mit dem Bus  ab Albplatz mit Bus
71-77 bis zur Haltestelle ‚Tränke‘

Logo www.weinmusketier-stuttgart.de
Julius-Hölder-Straße 29 B
70597 Stuttgart
Tel: 0711 6406869
Wein-Musketier Blog

Weinseminar: Sherry, Portwein & Konsorten im Wein-Musketier Stuttgart

Veröffentlicht am 12. April 2023 von Guido Keller

Der Kult um Weine wie Port und Sherry ist ungebrochen. Er läuft Spirituosen wie Gin und Whisky den Rang ab!

Am Abend des 28. März traf sich ein kleiner Kreis in unserem Weinladen in Stuttgart, um sich ausgiebig mit den besonderen Schätzen aus Guido Kellers Sammlung besonderer Weine von der iberischen Halbinsel zu widmen. Die Verkostung wurde von Dr. Thomas Schuetz geleitet.

Dass es auf der iberischen Halbinsel eine ebenso breite, wie köstliche Palette der unterschiedlichsten Weinspezialitäten zu entdecken gibt, zeigte bereits das Begrüßungsgetränk, der Vino Verde Arca Nova. Ein leicht prickelnder Wein von einzigartiger Frische und Leichtigkeit.

Gefolgt wurde er von einem ganz besonderen Albariño, dem Pago Ayles „Immortalis“ von 2021. Eine gesuchte Spezialität aus Galizien, die Fülle, Intensität und Weichheit in einem erstaunlichen Potpourri von Birne, Apfel, Nektarine und Melone und dazu Noten von weißen Blüten vereint.

Der Fokus des Abends lag dann - wie der Titel schon sagt - auf Portwein, Sherry und ihren nahen Verwandten.

In der allgemeinen Wahrnehmung gelten Portwein und Sherry, also gespritete Weine, die sich in der Regel durch einen ebenso hohen Restzuckergehalt wie Alkoholgehalt auszeichnen und darüber hinaus besonders lagerfähig sind – als Relikte einer längst vergangenen Zeit.

Gerade diese Abkehr des Mainstreams ermöglichte aber das Aufkeimen ganz besonderer Blüten regionaler Weinkultur.

Wie etwa der Fino „Piedra Luenga“ oder der Amontillado „Bajaflor“ der Bodegas Robles, einem mehrfach preisgekrönten Bio-Weingut aus der fast vergessenen Weinbauregion Montilla-Moriles in Andalusien.

In beiden Fällen sortenreine Weine aus der Rebsorte Pedro Ximénez, die ohne Verstärkung durch Brandy auf einen hohen Alkoholgehalt durch die natürliche Gärung gebracht werden und daher sehr ausdruckstarke trockene Weine sind. Mit ihren intensiven Fruchtnoten und Anklängen der Reife alten Weines sind sie elegant und köstlich. Die Nase von sonnengetrockneten Weintrauben und Akazienhonig des Amontillado und der zarte Duft des Fino machen sie zu einzigartigen Erfahrungen von Reife und Frische.

Aber auch die sehr lieblichen, fruchtbetonten und reifen Portweine aus dem Hause Bulas durften an dem Abend nicht fehlen. Die mit ihrer schmeichelnden Süße, ihrer vielschichtigen Aromatik und ihre Wärme und ihrem langen Nachhall exzellente Repräsentanten eben jener Art von Wein sind, die die Freunde und Kenner von gutem Portwein so sehr schätzen.

Zwei dieser Köstlichkeiten vom Douro wurden miteinander verglichen. Zunächst der 2016 Jahrgangsport, ein Wein der durch die Kombination von einem initialen Ausbau in einem nicht oxidativen Medium und dem anschließenden Fassausbau ebenso frische Nuancen zeigt.

Natürlich wurden unsere Sherrys und Portweine von korrespondierenden Speisen begleitet.

Weinseminar in Stuttgart Degerloch bei Wein-Musketier Guido Keller: Sherry und Portwein

Den Abschluss des Abends bildete schließlich der Bulas Tawny 10 Anos, der durch die lange Lagerung schon eine goldrote Farbe erhalten hat, viel Kraft und Feuer zeigt und dennoch wundervoll weiche, volle und fruchtige Noten von getrockneten Früchten und Beerenkompott.

EVENTS
  • Events
  • Gästebuch
  • Gastronomie
  • Gerade im Glas
  • Leseempfehlung
  • Prämierungen
  • Reisebericht
  • Wein-Musketier Insider
  • Winzerbesuche
Ihr Event bei uns
>> mehr Informationen
>> mehr Informationen

Wein-Musketier

  • Öffnungszeiten
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Widerrufsbelehrung

Kategorien

  • Home
  • Über uns
  • Angebot
  • Weine
  • Winzer
  • Veranstaltungen
  • Blog

Filialen vor Ort

  • Wein in Aalen
  • Wein in Göppingen
  • Wein in München-Trudering
  • Wein in München-Waldperlach
  • Wein in Reutlingen
  • Wein in Salach
  • Wein in Schwäbisch Gmünd
  • Wein in Stuttgart

Wein-Musketier
Stuttgart bei

Wein-Musketier Guido Keller, Wein & Kultur hat 4,89 von 5 Sterne 517 Bewertungen auf ProvenExpert.com (4,89 von 5)

Ihre Datenschutz Einstellungen

Datenschutz Impressum
Wir würden gerne mit folgenden Diensten Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. Dies ist für die Nutzung der Website nicht notwendig, ermöglicht aber eine noch engere Interaktion mit Ihnen. Falls gewünscht, treffen Sie bitte eine Auswahl:
  • Notwendige Dienste
    Diese Dienste werden unbedingt benötigt, um alle Funktionen der Website zu nutzen.
  • Matomo
    Dieser Dienst wird lokal auf unseren Servern gehostet und wird für Statistikzwecke eingesetzt (Anzahl der Besucher, Länge der Besuche, Anzahl der besuchten Seiten, etc.).
  • Google Maps
    Dieser Dienst wird dazu verwendet, um Google Maps Karten anzuzeigen und dessen Daten bereitzustellen.
Anfahrt
Aktivieren der Google Maps Dienste