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Guido Keller - Wein & Kultur

Julius-Hölder-Straße 29 B
70597 Stuttgart
Tel: 0711 6406869
Fax: 0711 6019087
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Wein-Musketier Blog

Was essen wir bei der Wärme? Welchen Wein trinken wir dazu? Eine Empfehlung von stuttgartcooking und Ihrem Wein-Musketier Stuttgart. Ziegenfrischkäse flankiert von spanischem Weißwein aus Rueda!

Veröffentlicht am 2. August 2018 von Guido Keller

Rezept des Monats August aus dem Kochblog stuttgartcooking von Johannes Guggenberger mit den Weinempfehlungen des Monats von unserem IHK geprüften Sommelier Michael Malina.

Auch bei diesen Temperaturen darf für uns der Genuss bei Speis und Trank nicht zu kurz kommen. 

Heute für Sie: 
Überbackener Ziegen-Frischkäse von Armin Haas, mit Feigen-Chutney und Weißbrot
und unsere rebsortenreinen Spanischen Weißweine - Sauvignon Blanc & Verdejo

Montespina Sauvignon Blanc, Rueda • Avelino Vegas
2017 Silbon Verdejo, 
Rueda DO • Quinta Esencia

Lesen Sie die Weinempfehlungen für August 2018 mit fachkundigen und lebendigen Erklärungen von Michael Malina, unserem IHK geprüften Sommelier, der auch eine Vielzahl von Weinseminaren und Weinverkostungen bei uns in Stuttgart leitet.

Michael Malina: 
"Wenn ich Ziegenkäse lese denke ich immer an Sauvignon Blanc. Es ist kein Zufall, dass im Loire-Tal in Frankreich Sauvignon Blanc die Hauptrebsorte ist und gleichzeitig verschiedene Ziegenkäsespezialitäten dort ihren Ursprung haben. Die Kombination von gebackenem Ziegenkäse mit Feigenchutney führt mich gedanklich aber in eine andere schöne Region Europas: Nach Spanien, genauer gesagt in die Region Rueda. Rueda liegt im nordwestlichen Teil Spaniens, tagsüber ist es auf dem Hochplateau zwischen 600 und 800 Meter unglaublich heiß, nachts teilweise eiskalt – und das im Sommer! Möglich machen das die Einflüsse des Atlantiks, dessen kühle Luft die Temperaturen schnell sinken lässt. Diese Temperaturunterschiede sorgen für ein ausgeglichenes, vielschichtiges und spannendes Geschmackbild. 2017 sah anfangs nach einem schwierigen Jahrgang aus, als im April ein Hagelsturm rund 20 % der Ernte vernichtete. Durch einen trockenen und sehr warmen Mai war die Traubenentwicklung aber sehr gut und die Ernte konnte bei voller Reife der Beeren so früh beginnen wie noch nie. 2017 ist offiziell als „hervorragender Jahrgang“ im der DO Rueda klassifiziert.Das war 2011 das letzte Mal der Fall und meines Wissens davor im neuen Jahrtausend noch gar nicht. Man möge mich korrigieren, falls ich mich irre. Wenn es also Zeit ist, die Weine aus Rueda kennenzulernen, dann jetzt!

Probieren Sie zum gebackenen Ziegenkäse (oder auch einfach mal so) den Montespina Sauvignon Blanc von der Kellerei Avelino Vegas, einem 1950 gegründeten Familienunternehmen. Ein Sauvignon Blanc, der weniger mineralisch ist als die Vertreter der Rebsorte von der Loire, aber mit einer intensiven Fruchtigkeit nach tropischen Früchten das Ziegenkäseleckerli abrundet. Ich bin mir sicher, dass Sie so einen Sauvignon Blanc noch nie getrunken haben.

 Montespina Sauvignon Blanc von der Kellerei Avelino Vegas, spanischer Weißwein aus Rueda in Stuttgart probieren, kaufen und GenießenSilbon Verdejo, spanischer Weißwein aus Rueda in Stuttgart probieren, kaufen und Genießen

Falls es aber gerade Mineralität ist, die Sie möchten, kann ich einen Verdejo aus der gleichen Region empfehlen: Silbon Verdejo vom Garagenwinzer Quinta Esencia. Eigentlich Unsinn, diesen Wein zu bewerben, denn wie es sich für einen echten Garagenwinzer gehört, werden nur wenige Flaschen produziert: Hier sind es gerade einmal 8.000 Flaschen dieses herausragenden, sehr sortentypischen Verdejo. Verdejo ist eine autochtone, spanische Rebsorte aus der Region und dem Sauvignon Blanc geschmacklich nicht unähnlich, bringt aber eine ganz eigene Note mit sich und ist im Nachhall ein wenig herber als ein Sauvignon Blanc.

Geschmacksprägend sind Aromen von exotischen Früchten und Wacholder – eben fruchtig-saftig und herb. Der Silbon Verdejo ist komplett durchvergoren mit einem Restzuckeranteil von weniger als 2g pro Liter, die alkoholische Gärung dauerte 24 Tage und wurde temperaturkontrolliert bei 12°C durchgeführt; das Resultat ist ein sehr eleganter Wein. Der Säuregehalt liegt bei 5,7 g pro Liter, was nicht besonders viel für einen Weißwein ist. Riesling hat eigentlich immer mehr. (Aber so nebenbei: Montespina Sauvignon Blanc hat etwas mehr Restzucker (2,8 g pro Liter) und etwas weniger Säure (5,4 g pro Liter). Wenn Ihnen der Verdejo oder auch der Sauvignon Blanc jedoch säurebetont erscheinen, liegt das am niedrigen ph-Wert: Der Verdejo hat beispielsweise einen ph-Wert von 3,4, was für einen Wein niedrig ist. Ein niedriger ph-Wert bedeutet aber auch: der Wein schmeckt saurer als er tatsächlich ist. Aber sauer macht bekanntlich lustig - in diesem Sinne: viel Spaß beim Probieren.

 

Zum Rezept: Bitte Weiterlesen

Unsere Speisenempfehlung für August: 
Überbackener Ziegen-Frischkäse von Armin Haas, mit Feigen-Chutney und Weißbrot

"Der Star war diesmal der Ziegen-Frischkäse. Weil, von einer ganz delikaten Adresse, nämlich vom Hause Molkereiprodukte Haas in Ludwigsburg. Direkt auf dem Marktplatz, in der Oberen Marktstrasse 3, eine geniale Adresse, nicht nur für diesen oberleckeren Ziegen-Frischkäse! Dort findet man Käsespezialitäten aus ganz Baden-Württemberg, Frankreich und anderen Ländern. Käsespezialitäten welche im normalen Supermarkt nicht zu bekommen sind! Perfekt sage ich dazu.

Überbackener Ziegen-Frischkäse von Armin Haas, mit Feigen-Chutney und Weißbrot mit Wein aus Spanien in Stuttgart genießen

Werbung von mir natürlich, aber wie immer ohne, dass ich es mir bezahlen lasse. Also, Werbung aus meiner eigenen Überzeugung, für Armin Haas! Das Feigen-Chutney passte hervorragend dazu, etwas Weißbrot, geröstet natürlich und das Abendessen war sozusagen perfekt. Die Rezeptur sowie die Herstellung zum Feigen-Chutney ist HIER zu finden.

Feigen-Chutney - eine perfekte Ergänzung zu unserem Spanischen Wein in Stuttgart. Probieren und kaufen Sie bei uns Ihren Lieblingswein

Zutaten für 2 Personen:
2 Ziegen-Frischkäse-Taler
4 Esslöffel vom Feigen-Chutney
Geröstetes Weißbrot
Etwas frischer Oregano
2 Ecken von der Zitrone
4 Ecken von der frischen Feige

Herstellung:
Die Ziegen-Frischkäse-Taler auf ein passendes Backblech legen und im Backofen, bei ca. 200 Grad auf der mittleren Schiene bei Ober-Grillstufe überbacken. Die überbackenen Ziegen-Frischkäse-Taler zusammen mit dem Feigen-Chutney, Oregano, Zitronenecken und den frischen Feigenecken anrichten. Ach so, Weißbrot nicht vergessen! :-) 

Herzliche Genuss-Grüße
Johannes Guggenberger, Michael Malina, Guido Keller und das gesamte Team von Ihrem 'Weinkeller' in Stuttgart.

Johannes Guggenbergers Kochbuch "Leckeres aus dem Ländle" Wer Näheres zum Buch erfahren möchte oder es vielleicht bestellen möchte: KLICK zu Infos und Bestellung!

Und jetzt ganz aktuell: mit Klick auf das Bild gibt es näheres dazu! 

Mit den Stuttgarter Wochenmärkten - Johannes Guggenberger 

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