Rezept des Monats aus dem Kochblog stuttgartcooking von Johannes Guggenberger mit den Weinempfehlungen des Monats von unserem IHK geprüften Sommelier Michael Malina.
Essen ist ein Bedürfnis des Magens, Trinken ein Bedürfnis des Geistes.
Claude Tillier
Lesen Sie die Weinempfehlungen im Sommer 2018 mit fachkundigen und lebendigen Erklärungen von Michael Malina, unserem IHK geprüften Sommelier, der auch eine Vielzahl von Weinseminaren und Weinverkostungen bei uns in Stuttgart leitet.
Michael Malina:
"Jetzt im Sommer empfehle ich einfache, unkomplizierte und leckere Weine, die auch für ein Grillfest geeignet sind.
Das ist wieder einmal ein sehr schönes Rezept von Johannes, das sehr einfach zuzubereiten ist, aber durch die verwendeten Zutaten eine große Geschmacksvielfalt aufweist. Hier ist eine gelungene Weinkombination kein Hexenwerk, ich würde jedem empfehlen, seinen Lieblingswein dazu zu probieren. Es macht Spaß, die geschmackliche Veränderung, die der Wein erfährt, experimentell durch Versuchen zu entdecken.
Das einzig „kritische“ für eine gelungene Wein-Speisen-Kombination bei diesen Rezept ist die Säure. Wir haben einige Säurequellen, darunter der weiße Balsamico, Kapern, Tomaten, Limetten oder Zitronenecken und Himbeeren. Für das Rezept hervorragend, da sich die unterschiedlichen Säurearten ideal ergänzen. Kombinieren dazu würde ich aber einen säuremilden Wein, nicht dass es hinterher doch zu viel des Guten Sauren wird.
Das vollständige Profil dieses Roséweins als PDF - Bitte auf das Foto klicken
Am liebsten wäre mir hier ein Bardolino Chiaretto von der Cantina di Custoza, ein herrlich leichter Roséwein vom Gardasee, frisch und mit 12,5%-Alkohol ideal für den Sommer.
Der Wein ist nicht kompliziert, sondern kann auch schon vor dem Essen als Aperitif getrunken werden, unterstützt mit seinem Beerenaroma beim Essen schließlich das Himbeer-Dressing und ist elegant genug um den Geschmack des Mozzarella zuzulassen.
Das vollständige Profil dieses Primitivo aus Apulien als PDF - Bitte auf das Foto klicken
Sollte einer meiner Gäste jedoch lieber einen Rotwein zum Essen trinken, finde ich den neuen Jahrgang 2017 des Primitivo „P“ aus Salento von der Cantine de Falco sehr passend, am besten leicht gekühlt bei etwa 14 bis 16° C.
Auch der Primitivo „P“ bringt schöne Beerenaromen mit und weniger Gerbstoffe als viele andere Weine, die aus Primitivo gekeltert sind. Die Geschmacksentwicklung des Essens wird mit dem Primitivo indes eine etwas andere. Die Röststoffe des Rinds kommen etwas stärker zum Vorschein, als harmonischer Kontrast dazu auch die Frische der Limette (bzw. Zitrone).
Es spricht aber auch nichts dagegen, erst einmal den Rosé und anschließend den Rotwein dazu zu trinken.
Wie gesagt: Das Herausfinden durch Experimentieren mach schließlich am meisten Spaß :)"