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Wein-Musketier
Guido Keller - Wein & Kultur

Julius-Hölder-Straße 29 B
70597 Stuttgart
Tel: 0711 6406869
Fax: 0711 6019087
E-Mail: info@weinmusketier-stuttgart.de

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Di. - Do.  15 - 19 Uhr
Fr. 12 - 19 Uhr
Sa.  9.30 - 15 Uhr

Unser Abholt- und Lieferservice im Wein-Musketier Esslingen ist aktiv.

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Wein-Musketier Blog

Im Sommer: stuttgartcooking & Wein in Stuttgart! Bardolino Chiaretto und Primitivo zu Rumpsteak mit Sommer-Salat und Mozzarella an Himbeeren-Dressing

Veröffentlicht am 12. Juli 2018 von Guido Keller

Rezept des Monats aus dem Kochblog stuttgartcooking von Johannes Guggenberger mit den Weinempfehlungen des Monats von unserem IHK geprüften Sommelier Michael Malina.

Essen ist ein Bedürfnis des Magens, Trinken ein Bedürfnis des Geistes.
Claude Tillier

Lesen Sie die Weinempfehlungen im Sommer 2018 mit fachkundigen und lebendigen Erklärungen von Michael Malina, unserem IHK geprüften Sommelier, der auch eine Vielzahl von Weinseminaren und Weinverkostungen bei uns in Stuttgart leitet.

Michael Malina: 
"Jetzt im Sommer empfehle ich einfache, unkomplizierte und leckere Weine, die auch für ein Grillfest geeignet sind.

Das ist wieder einmal ein sehr schönes Rezept von Johannes, das sehr einfach zuzubereiten ist, aber durch die verwendeten Zutaten eine große Geschmacksvielfalt aufweist. Hier ist eine gelungene Weinkombination kein Hexenwerk, ich würde jedem empfehlen, seinen Lieblingswein dazu zu probieren. Es macht Spaß, die geschmackliche Veränderung, die der Wein erfährt, experimentell durch Versuchen zu entdecken. 

Das einzig „kritische“ für eine gelungene Wein-Speisen-Kombination bei diesen Rezept ist  die Säure. Wir haben einige Säurequellen, darunter der weiße Balsamico, Kapern, Tomaten, Limetten oder Zitronenecken und Himbeeren. Für das Rezept hervorragend, da sich die unterschiedlichen Säurearten ideal ergänzen. Kombinieren dazu würde ich aber einen säuremilden Wein, nicht dass es hinterher doch zu viel des Guten Sauren wird.

Bardolino Chiaretto - köstlicher Roséwein in Stuttgart kaufen. Kochen und Genießen mit Weinen vom Wein-Musketier in Stuttgart 
Das vollständige Profil dieses Roséweins als PDF - Bitte auf das Foto klicken

Am liebsten wäre mir hier ein Bardolino Chiaretto von der Cantina di Custoza, ein herrlich leichter Roséwein vom Gardasee, frisch und mit 12,5%-Alkohol ideal für den Sommer.

Der Wein ist nicht kompliziert, sondern kann auch schon vor dem Essen als Aperitif getrunken werden, unterstützt mit seinem Beerenaroma beim Essen schließlich das Himbeer-Dressing und ist elegant genug um den Geschmack des Mozzarella zuzulassen.

Primitivo aus Apulien - köstlichen Rotwein aus Italien in Stuttgart kaufen. Kochen und Genießen mit Weinen vom Wein-Musketier in Stuttgart
Das vollständige Profil dieses Primitivo aus Apulien als PDF - Bitte auf das Foto klicken

Sollte einer meiner Gäste jedoch lieber einen Rotwein zum Essen trinken, finde ich den neuen Jahrgang 2017 des Primitivo „P“ aus Salento von der Cantine de Falco sehr passend, am besten leicht gekühlt bei etwa 14 bis 16° C.

Auch der Primitivo „P“ bringt schöne Beerenaromen mit und weniger Gerbstoffe als viele andere Weine, die aus Primitivo gekeltert sind. Die Geschmacksentwicklung des Essens wird mit dem Primitivo indes eine etwas andere. Die Röststoffe des Rinds kommen etwas stärker zum Vorschein, als harmonischer Kontrast dazu auch die Frische der Limette (bzw. Zitrone).

Es spricht aber auch nichts dagegen, erst einmal den Rosé und anschließend den Rotwein dazu zu trinken.

Wie gesagt: Das Herausfinden durch Experimentieren mach schließlich am meisten Spaß :)"

Unsere Speisenempfehlung für den Sommer: 
Rumpsteak mit Sommer-Salat und Mozzarella an Himbeeren-Dressing

Eine wunderbare Kombination, dieser Sommersalat mit dem frisch schmeckenden Himbeeren-Dressing. Wer keine Kapern mag, lässt die Dinger natürlich weg, aber gerade zu diesem Salat passen die herrlich schmeckenden Knospen obergenial. 

stuttgartcooking + Wein in Stuttgart! Bardolino Chiaretto und Primitivo zu Rumpsteak mit Sommer-Salat und Mozzarella an Himbeeren-Dressing

Zutaten für 2 Personen: 
2 Rumpsteaks
4 Limetten- oder Zitronenecken

Für den Sommer-Salat: 
1 Hand voll Rucola
16 Cocktail-Tomaten rot-gelb-grün gemischt
10 Basilikumblätter
1 rote Zwiebel in Streifen geschnitten
2 Esslöffel Kapern
4 Walnüsse grob gehackt
2 Kugeln Mozzarella
Weißer Balsamico
Rapsöl
Salz
Prise Zucker
100 Gramm frische Himbeeren
Pfeffer aus der Mühle

Außerdem: Geröstetes Weißbrot

Herstellung: 
Die Himbeeren zusammen mit Rapsöl, Salz, Prise Zucker, Pfeffer und 3 Esslöffel Wasser mit Pürierstab aufmixen. Dann alle oben genannten Zutaten für den Sommersalat mit dem Himbeeren-Dressing vermengen. Die Mozzarella-Kugel teilen und auf den Salat setzen.

Parallel dazu die Rumpsteaks wie gewohnt braten, zum Schluss mit dem Limettensaft beträufeln.  

Herzliche Genuss-Grüße
Johannes Guggenberger, Michael Malina, Guido Keller und das gesamte Team von Ihrem Weinladen in Stuttgart.

Johannes Guggenbergers Kochbuch "Leckeres aus dem Ländle" Wer Näheres zum Buch erfahren möchte oder es vielleicht bestellen möchte: KLICK zu Infos und Bestellung!

Und jetzt ganz aktuell: mit Klick auf das Bild gibt es näheres dazu! 

Mit den Stuttgarter Wochenmärkten - Johannes Guggenberger 

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