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Guido Keller - Wein & Kultur

Julius-Hölder-Straße 29 B
70597 Stuttgart
Tel: 0711 6406869
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Wein-Musketier Blog

Im Februar: Rosenkohl-Maronen-Gratin mit Lammrücken und Senf-Sauce gepaart mit Riesling & Spätburgunder vom Weingut Göttelmann, Nahe

Veröffentlicht am 6. Februar 2018 von Guido Keller

Rezept des Monats aus dem Kochblog stuttgartcooking von Johannes Guggenberger mit den Weinempfehlungen des Monats von unserem IHK geprüften Sommelier Michael Malina.

Essen ist ein Bedürfnis des Magens, Trinken ein Bedürfnis des Geistes.
Claude Tillier

Lesen Sie die Weinempfehlungen des Monats Februar 2018 mit fachkundigen und lebendigen Erklärungen von Michael Malina, unserem IHK geprüften Sommelier, der auch eine Vielzahl von Weinseminaren und Weinverkostungen bei uns in Stuttgart leitet.

Die vollständigen Detailbeschreibungen unserer Weine sind als PDFs hinter den Namen der Weine hinterlegt.

"Zu diesem leckeren Rezept von Johannes Guggenberger - stuttgartcooking - möchte ich am liebsten einen Riesling trinken und zwar mit ausgeprägter Frucht.

Als erstes - und die ersten Gedanken sind meist die richtigen - fällt mir der Riesling von rotem Schiefer vom Weingut Göttelmann ein. Die Frucht erinnert mich etwas an japanische Yuzu oder italienische Bergamotte.

Der Riesling imponiert mir mit seiner trinkigen Säure, die von dem genau richtigen Maß natürlichen Restzuckers in Zaum gehalten wird, damit ist er nicht knochentrocken, aber immer noch im trockenen Bereich und außerdem unterlegt von einer tollen Mineralik, durch die der Wein viel Schmelz erhält.

Wenn wir das Lamm und die Senfsauce weglassen, würde natürlich auch ein einfacherer Weißwein reichen, nur Bitterstoffe darf er nicht haben, das harmoniert nicht mit dem Rosenkohl, aber besonders die Senfsauce braucht einen aromatisch hochkomplexen Wein als Partner.

Götz Blessing, der das Weingut zusammen mit seiner Frau Ruth Göttelmann-Blessing führt, verzichtet seit zehn Jahren konsequent auf Prädikatsbezeichnungen und benennt seine Weine lieber nach dem Boden. So kommt Qualität ins Glas, die ganz locker einer trockenen Spätlese entspricht. 

Wer einen Rotwein bevorzugt, nimmt den Spätburgunder „S“ vom Weingut Göttelmann.

Eigentlich mache ich das ja nicht, zwei Weine eines Weinguts zu empfehlen, aber hier passen die beiden Weine einfach so perfekt dazu.

Der Spätburgunder ist weich und elegant mit zurückhaltenden Tanninen. Seinen Feinschliff bekam er durch einen teilweisen Ausbau in Barrique-Fässern für zwölf Monate. Er betört mit einem vielschichtigen Bukett von dunklen Beeren und feinen Gewürznoten nach Muskat (Treffer! Das haben wir auch beim Gratin) und mediterannen Kräuter (hier unterstützen wir die geschmackgebenden Kräuter beim Lamm). 

Für Genießer ist das Weingut Göttelmann in Münster-Sarmsheim ein doppelter Tipp.

Denn nicht nur die Weine sind ausgezeichnet, in der Straußwirtschaft kann man auch unheimlich gut essen. Deshalb ist dieser Geheimtipp auch immer sehr voll und es kann schon vorkommen, dass man ohne Reservierung wieder hungrig gehen muss.

Die Kombination, dass ein Weingut hervorragende Weine anbietet und gleichzeitig das Essen in der Straußwirtschaft großartig ist, ist nämlich äußerst selten. 

Nun habe ich noch eine Weile überlegt, welchen anderen Weißwein ich mit dem Kräuterlamm an Senfsauce, dem Rosenkohl mit Maronen, überbacken mit Parmesan und Creme Fraice kombinieren würde. Und mir fällt kein anderer ein, der so perfekt passt. Der erste Gedanke ist tatsächlich der richtige."

Wir vom Wein-Musketier Stuttgart - Wein, Kultur, Location zum Mieten, Events - möchten unsere Winzer persönlich kennenlernen. Mindestens einmal im Jahr besuchen wir einige.

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Lesen Sie in unserem Weinblog in Stuttgart über unseren Weiterbildungs-Besuch in Rheinhessen und an der Nahe.

Unsere Speisenempfehlung des Monats Januar:
Rosenkohl-Maronen-Gratin mit Lammrücken und Senf-Sauce
für 4 Personen

"Ein oberleckeres Essen, passend zur Jahreszeit. Wer keine Maronen mag kann gerne mit anderem, zum Beispiel gegarte Kartoffeln oder gekochten Reis tauschen.

Das Gratin schmeckt auch solo super, es muss natürlich nicht unbedingt noch was dazu zubereitet werden. Wobei ... der Lammrücken hat sich hervorragend angeschmiegt, die Senf-Sauce gab ihre eigene Note, es war schon ein Mega-leckeres Gesamtpaket!

Wein in Stuttgart kaufen, Weinprobe, Weinverkostung und stuttgartcooking mit dem Rezept des Monats von Johannes Guggenberger

Für das Rosenkohl-Maronen-Gratin:
400 Gramm Maronen
2 Zwiebeln
Etwas Butter
500 Gramm Rosenkohl
170 Gramm geriebener Parmesan
Salz
Prise Muskat, frisch gerieben
150 Gramm Creme fraiche 

Herstellung: 
Die Maronen einschneiden in in Salzwasser weich kochen. Anschließend die gekochten Maronen mit kaltem Wasser abschrecken, schälen sowie die inneren Häutchen entfernen. 

Die Zwiebeln schälen und in grobe Würfeln schneiden. Anschließend in einer großen Pfanne mit etwas Butter die Zwiebelwürfeln anschwitzen. Dann den Rosenkohl hinzufügen mit Salz und einer Prise Muskat würzen und einen kleinen Schuss Wasser hinzufügen. Deckel aufsetzen und den Rosenkohl bissfest weich dünsten lassen. 

Die entstandene Kochbrühe abgießen und aufheben. 
Eine höhere Auflaufform einfetten abwechselnd Rosenkohl, Maronen und Parmesan einschichten.

Die Creme fraiche mit 5-6 Esslöffel der vorher abgeseihten Kochbrühe vermischen und zum Schluss über die Gratin-Schichten gießen. Obenauf einige Butterflocken verteilen, dann bei 200 Grad auf mittlerer Schiene ca. 20-30 Minuten gratinieren.

Vor dem Servieren 10 Minuten im ausgeschaltetem Backofen ruhen lassen.

Für den Lammrücken mit Senfsauce: 
600-800 Gramm küchenfertige Lammrücken-Stücke 
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Oregano
Thymian
2 gehäufte Esslöffel Senf
4 Esslöffel Olivenöl
4 Esslöffel Creme fraiche

Herstellung:
Die Creme fraiche, Senf, Oregano, Thymian, Olivenöl mit einem Schneebesen gut verrühren, mit etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. 

Mit der Hälfte der Marinade nun die Lammrücken einstreichen und in einer heißen Pfanne mit Olivenöl wie gewohnt zubereiten. Dann die Lammrücken in Alufolie einwickeln und im Backofen bei 80 Grad warm halten. Den Bratfond in der Pfanne mit 3 Esslöffel Wasser ablöschen, aufkochen lassen, dann die Pfanne vom Feuer nehmen und die restliche Senf-Marinade einrühren.  

Die Lammrücken aus dem Backofen holen, in Portionen schneiden und mit der Senf-Sauce nappieren. 

Herzlich - genussvolle Grüße
Johannes Guggenberger, Michael Malina, Guido Keller und das gesamte Team von Ihrem Weinladen in Stuttgart.

Johannes Guggenbergers Kochbuch "Leckeres aus dem Ländle" Wer Näheres zum Buch erfahren möchte oder es vielleicht bestellen möchte: KLICK zu Infos und Bestellung!

Und jetzt ganz aktuell: mit Klick auf das Bild gibt es näheres dazu! 

Mit den Stuttgarter Wochenmärkten - Johannes Guggenberger 

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