Rezept des Monats aus dem Kochblog stuttgartcooking von Johannes Guggenberger mit den Weinempfehlungen des Monats von unserem IHK geprüften Sommelier Michael Malina.
Essen ist ein Bedürfnis des Magens, Trinken ein Bedürfnis des Geistes.
Claude Tillier
Lesen Sie die Weinempfehlungen des Monats Januar 2018 mit fachkundigen und lebendigen Erklärungen von Michael Malina, unserem IHK geprüften Sommelier, der auch eine Vielzahl von Weinseminaren und Weinverkostungen bei uns in Stuttgart leitet.
Die vollständigen Detailbeschreibungen unserer Weine sind als PDFs hinter den Fotos hinterlegt.
Es macht Spaß, solche Rezepte zu lesen.
Johannes verzichtet bewusst auf (frische) Tomaten, nimmt Tomatenmark und lässt auch die Paprika weg. Beides würde zu einem Säureoverkill bei diesem fast vegetarischen Gulasch führen. Der gerauchte Schinkenspeck gibt aber genug Umami und Fülle, um aus dem Gericht eine echtes "Soul-Food" zu machen, das den Körper nährt und die Seele wärmt, wobei das ein Vegetarier wahrscheinlich auch ohne Speck empfindet. Der Kümmel fördert die Verdaulichkeit und die Kartoffeln bringen Stärke hinzu, die uns letztlich satt macht.
Hier liegen wir mit einem fleischigen, charaktervoller Rotwein absolut richtig. Durch die fehlende Paprikafrucht nehme ich Abstand von der Rebsorte Cabernet Sauvignon. Der Cabernet bringt außerdem noch einmal einen Säurekick, den ich hier mit dem Sauerkraut nicht möchte. Als erstes kommt mir ein primärfruchtiger Rotwein wie unser "Les Notes de Louis" von Domaine Giuliani aus dem Rhônetal in den Sinn. Er funktioniert perfekt! Durch die Vermählung der Rebsorte Syrah mit einem großen Anteil Grenache entsteht ein vielschichtiger Wein, im Bukett vor allem geprägt durch Brombeere und Kirsche. Der Les Notes de Louis ist dunkel und intensiv in der Farbe und wirkt etwas rustikal.
Möchte einer meiner Gäste lieber einen Weißwein, würde ich einen Wein mit wenig Frucht als bessere Begleitung empfinden, Holz darf höchstens minimal bei der Weinbereitung verwendet worden sein, aber ein gewisser Alkoholgrad muss schon sein, denn Alkohol macht den Körper des Weines. Bei einem so verführerischen Wintergericht wie dem Kartoffelgulasch, darf der Wein nicht zu leicht sein. Der weiße Burgunder "Bis in die Puppen" von Bettina Schumann pariert mit seiner Cremigkeit die leichte Säure des Sauerkrauts, ist jedoch opulent genug um sich nicht hinter dem Gulasch verstecken zu müssen.
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