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Guido Keller - Wein & Kultur

Julius-Hölder-Straße 29 B
70597 Stuttgart
Tel: 0711 6406869
Fax: 0711 6019087
E-Mail: info@weinmusketier-stuttgart.de

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Wein-Musketier Blog

Im Januar: Kartoffel-Gulasch mit Sauerkraut gepaart mit Weißem Burgunder aus Baden & einem Traumcuvée von der Rhône

Veröffentlicht am 2. Januar 2018 von Guido Keller

Rezept des Monats aus dem Kochblog stuttgartcooking von Johannes Guggenberger mit den Weinempfehlungen des Monats von unserem IHK geprüften Sommelier Michael Malina.

Essen ist ein Bedürfnis des Magens, Trinken ein Bedürfnis des Geistes.
Claude Tillier

Lesen Sie die Weinempfehlungen des Monats Januar 2018 mit fachkundigen und lebendigen Erklärungen von Michael Malina, unserem IHK geprüften Sommelier, der auch eine Vielzahl von Weinseminaren und Weinverkostungen bei uns in Stuttgart leitet.

Die vollständigen Detailbeschreibungen unserer Weine sind als PDFs hinter den Fotos hinterlegt.

Es macht Spaß, solche Rezepte zu lesen.

Johannes verzichtet bewusst auf (frische) Tomaten, nimmt Tomatenmark und lässt auch die Paprika weg. Beides würde zu einem Säureoverkill bei diesem fast vegetarischen Gulasch führen. Der gerauchte Schinkenspeck gibt aber genug Umami und Fülle, um aus dem Gericht eine echtes "Soul-Food" zu machen, das den Körper nährt und die Seele wärmt, wobei das ein Vegetarier wahrscheinlich auch ohne Speck empfindet. Der Kümmel fördert die Verdaulichkeit und die Kartoffeln bringen Stärke hinzu, die uns letztlich satt macht.

"Les Notes de Louis" von Domaine Giuliani aus dem Rhônetal in Stuttgart Wein probieren und kaufen

Hier liegen wir mit einem fleischigen, charaktervoller Rotwein absolut richtig. Durch die fehlende Paprikafrucht nehme ich Abstand von der Rebsorte Cabernet Sauvignon. Der Cabernet bringt außerdem noch einmal einen Säurekick, den ich hier mit dem Sauerkraut nicht möchte. Als erstes kommt mir ein primärfruchtiger Rotwein wie unser "Les Notes de Louis" von Domaine Giuliani aus dem Rhônetal in den Sinn. Er funktioniert perfekt! Durch die Vermählung der Rebsorte Syrah mit einem großen Anteil Grenache entsteht ein vielschichtiger Wein, im Bukett vor allem geprägt durch Brombeere und Kirsche. Der Les Notes de Louis ist dunkel und intensiv in der Farbe und wirkt etwas rustikal.

Der weiße Burgunder "Bis in die Puppen" von Bettina Schumann aus Baden, in unserem Weinkeller in Stuttgart Weinverkostungen und Weinproben genießen

Möchte einer meiner Gäste lieber einen Weißwein, würde ich einen Wein mit wenig Frucht als bessere Begleitung empfinden, Holz darf höchstens minimal bei der Weinbereitung verwendet worden sein, aber ein gewisser Alkoholgrad muss schon sein, denn Alkohol macht den Körper des Weines. Bei einem so verführerischen Wintergericht wie dem Kartoffelgulasch, darf der Wein nicht zu leicht sein. Der weiße Burgunder "Bis in die Puppen" von Bettina Schumann pariert mit seiner Cremigkeit die leichte Säure des Sauerkrauts, ist jedoch opulent genug um sich nicht hinter dem Gulasch verstecken zu müssen.

Gleich im Anschluss finden Sie das Rezept von stuttgartcooking

 

Unsere Speisenempfehlung des Monats Januar: 
Kartoffel-Gulasch mit Sauerkraut

"Ein Kartoffel-Gulasch habe ich zubereitet, so wie ich es aus meiner Heimat in Österreich, in der Steiermark kennengelernt habe. Gulasch in verschiedensten Zubereitungsarten herzustellen macht mir immer größte Freude, es gibt viele Originale und doch experimentiere ich auch gerne. Vegetarier lassen den Schinken weg, ich garantiere auch bei dieser Zubereitung ein perfektes Ergebnis.

Zutaten für 2 Personen:
4 größere Kartoffeln, geschält und in Würfeln geschnitten
500 Gramm Sauerkraut, sollte es zu sauer sein, etwas gewässert
200 Gramm gerauchter, roher Schinkenspeck, in Würfel geschnitten
1 große Zwiebel, in grobe Würfeln geschnitten
2 Zehen Knoblauch, grob gehackt
50 Gramm süßes Paprika-Pulver
1 Esslöffel Tomatenmark
Kümmel nach Geschmack
2 Lorbeerblätter
Majoran nach Geschmack
Salz & Pfeffer aus der Mühle
Prise Zucker
Ca. 1/2 Liter Gemüsebrühe
Etwas Rapsöl

Herstellung:
In einer passenden heißen Pfanne mit etwas Rapsöl die Zwiebelwürfel zusammen mit dem Knoblauch und den Schinkenspeck-Würfeln anschwitzen, dann das Tomatenmark sowie das Paprikapulver unterrühren. Jetzt mit der Gemüsebrühe auffüllen, anschließend das Sauerkraut und die Kartoffel-Würfeln hinzufügen. Jetzt Kümmel, Lorbeerblätter sowie den Majoran hinzufügen und auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Kartoffel-Würfel bissfest weich gekocht sind. Bei Bedarf noch etwas Gemüsebrühe hinzufügen.

Zum Schluss mit Salz, Pfeffer aus der Mühle sowie einer Prise Zucker rezent würzen.

Wein in Stuttgart kaufen und mit Johannes Guggenberger kochen

Wir wünschen allen Lesern unseres Stuttgarter Wein-Blogs einen guten Appetit und einen Traum-Start ins neue Jahr 2018 - Vergessen Sie nicht unser Motto: "Wer nicht mehr genießen kann, wird ungenießbar!"

Herzliche und genussvolle Grüße
Johannes Guggenberger, Michael Malina, Guido Keller und das gesamte Team von Ihrem Weinladen in Stuttgart.

Johannes Guggenbergers Kochbuch "Leckeres aus dem Ländle" Wer Näheres zum Buch erfahren möchte oder es vielleicht bestellen möchte: KLICK zu Infos und Bestellung!

Und jetzt ganz aktuell zu Beginn des neuen Jahres: mit Klick auf das Bild gibt es näheres dazu! 

Mit den Stuttgarter Wochenmärkten - Johannes Guggenberger 

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