Rezept des Monats aus dem Kochblog stuttgartcooking von Johannes Guggenberger mit den Weinempfehlungen des Monats von unserem IHK geprüften Sommelier Michael Malina.
Uns liegen folgende Zitate sehr am Herzen, mit unserer Passion versuchen wir diese zu leben.
Herzlich, Ihr Johannes Guggengberger, Guido Keller und das gesamte Team vom Wein-Musketier, Wein & Kultur in Stuttgart.
Der Wein ist die Poesie der Erde
(Mario Soldati)
Mit Liebe kochen ist Nahrung für die Seele
(unbekannt)
Essen soll zuerst das Auge erfreuen und dann den Magen
(Johann Wolfgang von Goethe)
Wer genießen kann, trinkt keinen Wein mehr, sondern kostet Geheimnisse
(Salvador Dali)
Lesen Sie die Weinempfehlungen des Monats Dezember
mit fachkundigen Begründungen von Michael Malina, unserem IHK geprüften Sommelier, der auch eine Vielzahl von Weinseminaren und Weinverkostungen bei uns in Stuttgart leitet.
Die vollständigen Detailbeschreibungen unserer Weine sind als PDFs hinter den Fotos hinterlegt.
Wir brauchen einen Wein
- mit nicht zu viel Säure (wegen dem Dressing und der Birne, die ja neben Zucker auch Säure enthält)
- der mit dem leicht fettigen und salzigen Schafskäse (Feta), der viel Umami hat, mithalten kann (der Käse spielt hierbei eine Hauptrolle, es sind immerhin 150 Gramm für 2 Portionen und er ist der größte Geschmacksgeber bei der Speise mit dem Dressing)
- der so wenig Bitterstoffe wie möglich mit sich bringt (wegen den bitteren Salatsorten) und
- im Idealfall sogar noch eine leichte Süße (wegen dem Honig) mitbringt
- Bohnen sind auch dabei, also Stärke, die alle Geschmackseindrücke des Weins reduziert.
Als Weißwein aus Frankreich und Roséwein aus Italien empfehlen wir:
Exception Chardonnay, Bouches du Rhône, Domaine des Masques
Der kräftige Körper hält wunderbar mit dem umamireichen Käse mit und erinnert in seinen Aromen perfekt an die Birne und den Honig im Salat. Der Wein sollte nicht zu kalt serviert werden. Gerade jetzt in der kalten Jahreszeit darf ein so aromatischer, voller Wein wie der Exception gerne etwas wärmer bei 12 bis 14°C getrunken werden. Dabei kommen die Vanille- und Honigaromen des Weins besser zur Geltung.
Mun Rosé, Monte Conero, IGT Marche, La Calcinara
Ein kräftiger und ungefilterter Rosé, der mit seiner Cremigkeit mundfüllend wirkt und ein genialer Partner für den aromatischen Käse ist. Der Käse ist in diesem Gericht geschmacklich tonangebend, daher muss auf ihn großes Augenmerk gerichtet werden. Der Wein erweitert das Aromenspektrum des Salats um Kräuter wie Rosmarin und Thymian, die wunderbar zur Birne passen.
Gleich im Anschluss finden Sie das Rezept von stuttgartcooking