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Guido Keller - Wein & Kultur

Julius-Hölder-Straße 29 B
70597 Stuttgart
Tel: 0711 6406869
Fax: 0711 6019087
E-Mail: info@weinmusketier-stuttgart.de

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Gutes Essen und guter Wein - eine perfekte Symbiose! Im Dezember: Winter-Salate mit weißen Bohnen, Schafskäse und Birne, Rosé und Chardonnay

Veröffentlicht am 6. Dezember 2017 von Guido Keller

Rezept des Monats aus dem Kochblog stuttgartcooking von Johannes Guggenberger mit den Weinempfehlungen des Monats von unserem IHK geprüften Sommelier Michael Malina.

Uns liegen folgende Zitate sehr am Herzen, mit unserer Passion versuchen wir diese zu leben.
Herzlich, Ihr Johannes Guggengberger, Guido Keller und das gesamte Team vom Wein-Musketier, Wein & Kultur in Stuttgart.

Der Wein ist die Poesie der Erde
(Mario Soldati)

Mit Liebe kochen ist Nahrung für die Seele
(unbekannt)

Essen soll zuerst das Auge erfreuen und dann den Magen
(Johann Wolfgang von Goethe)

Wer genießen kann, trinkt keinen Wein mehr, sondern kostet Geheimnisse
(Salvador Dali)

Lesen Sie die Weinempfehlungen des Monats Dezember

mit fachkundigen Begründungen von Michael Malina, unserem IHK geprüften Sommelier, der auch eine Vielzahl von Weinseminaren und Weinverkostungen bei uns in Stuttgart leitet. 

Die vollständigen Detailbeschreibungen unserer Weine sind als PDFs hinter den Fotos hinterlegt.

Wir brauchen einen Wein

  • mit nicht zu viel Säure (wegen dem Dressing und der Birne, die ja neben Zucker auch Säure enthält) 
  • der mit dem leicht fettigen und salzigen Schafskäse (Feta), der viel Umami hat, mithalten kann (der Käse spielt hierbei eine Hauptrolle, es sind immerhin 150 Gramm für 2 Portionen und er ist der größte Geschmacksgeber bei der Speise mit dem Dressing) 
  • der so wenig Bitterstoffe wie möglich mit sich bringt (wegen den bitteren Salatsorten) und 
  • im Idealfall sogar noch eine leichte Süße (wegen dem Honig) mitbringt
  • Bohnen sind auch dabei, also Stärke, die alle Geschmackseindrücke des Weins reduziert. 

Als Weißwein aus Frankreich und Roséwein aus Italien empfehlen wir: 

Cuvée Exception Chardonnay, Bouches du Rhône, Domaine des Masques in Stuttgart kaufen  Mun Rosé, Monte Conero, IGT Marche, La Calcinara in Stuttgart kaufen

Exception Chardonnay, Bouches du Rhône, Domaine des Masques
Der kräftige Körper hält wunderbar mit dem umamireichen Käse mit und erinnert in seinen Aromen perfekt an die Birne und den Honig im Salat. Der Wein sollte nicht zu kalt serviert werden. Gerade jetzt in der kalten Jahreszeit darf ein so aromatischer, voller Wein wie der Exception gerne etwas wärmer bei 12 bis 14°C getrunken werden. Dabei kommen die Vanille- und Honigaromen des Weins besser zur Geltung.

Mun Rosé, Monte Conero, IGT Marche, La Calcinara
Ein kräftiger und ungefilterter Rosé, der mit seiner Cremigkeit mundfüllend wirkt und ein genialer Partner für den aromatischen Käse ist. Der Käse ist in diesem Gericht geschmacklich tonangebend, daher muss auf ihn großes Augenmerk gerichtet werden. Der Wein erweitert das Aromenspektrum des Salats um Kräuter wie Rosmarin und Thymian, die wunderbar zur Birne passen.

Gleich im Anschluss finden Sie das Rezept von stuttgartcooking

Unsere Speisenempfehlung des Monats Dezember: 
Winter-Salate mit weißen Bohnen, Schafskäse und Birne

Winter-Salate mit weißen Bohnen, Schafskäse und Birne mit Wein aus Stuttgart

"Nach Salat war es mir. Eine Zusammenstellung war nicht schwierig, beschaulich aber trotzdem sehr gut ist unser jetziges Markt-Angebot an Salaten. Die einzelnen Salat-Sorten wollte ich nicht unnötig belasten, deswegen kam bei mir diesmal ein ganz normales Dressing zum Einsatz, Honig verwendete ich für die Süße, er verträgt sich gut mit der leicht bitteren Geschmacks-Note vom meinen verwendeten Salat-Trio.

Zutaten für 2 Personen:
2 Handvoll Rucola, gewaschen und etwas geschnitten
50 Gramm weiße Bohnen, über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht, da geht aber auch eine schon gekochte Bohnensorte aus der Dose
1 Kopf Radicchio, geputzt, gewaschen und in Streifen geschnitten
1 größerer Chicorée, geputzt, gewaschen, in Streifen geschnitten und mit etwas Zitrone mariniert
150 Gramm Schafskäse, etwas zerbröselt
1-2 Birnen, je nach Größe, bis zum Kerngehäuse in Scheiben geschnitten und mit Zitronensaft mariniert. Man kann die Birne auch vorher schälen

Für das Dressing: 
Olivenöl
Honig
Essig oder Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Eine Empfehlung von mir: etwas Hagebuttenmark 1 rote Zwiebel, geschält, halbiert und in Streifen geschnitten

Herstellung:
Die eingeweichten Bohnen vom Vortag weich kochen und erkalten lassen. Nimmst du Bohnen aus der Dose diesen Kochvorgang überspringen, Dose öffnen, Bohnen in ein Sieb und mit kaltem Wasser gut abbrausen.

Aus den Dressing-Zutaten eine rezente Salat-Sauce herstellen. Dann die verschiedenen Salatsorten in eine größere Schüssel füllen, die Birnenscheiben sowie den Schafskäse und die weißen Bohnen hinzufügen.

Dann das fertige Dressing vorsichtig unterheben. Den Salat ca. 2 Minuten ziehen lassen.

Ein geröstetes Weißbrot passt gut dazu aber auch ein Vollkornbrot schmeckt sehr gut zum Salat.

Wir wünschen allen Lesern unseres Stuttgarter Wein-Blogs einen guten Appetit und eine besinnliche (Vor-) Weihnachtszeit.

Herzliche und genussvolle Grüße
Johannes Guggenberger, Michael Malina, Guido Keller und das gesamte Team von Ihrem Weinladen in Stuttgart.

Johannes Guggenbergers Kochbuch "Leckeres aus dem Ländle" Jetzt wieder zu haben! Es hat in Paris den Gourmand-Award in der Kategorie "Regionale Kochbücher" Deutschlandweit gewonnen. Wer Näheres zum Buch erfahren möchte oder es vielleicht bestellen möchte: KLICK zu Infos und Bestellung!

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