Logo
Wein-Musketier

Einer für alle - alles für Wein in Stuttgart

  • Home
  • Über uns
  • Angebot
  • Weine
  • Winzer
  • Veranstaltungen
  • Blog
    • Events
    • Gästebuch
    • Gastronomie
    • Gerade im Glas
    • Leseempfehlung
    • Prämierungen
    • Reisebericht
    • Wein-Musketier Insider
    • Winzerbesuche
  • Home
Kontakt
Wein-Musketier
Guido Keller - Wein & Kultur

Julius-Hölder-Straße 29 B
70597 Stuttgart
Tel: 0711 6406869
Fax: 0711 6019087
E-Mail: info@weinmusketier-stuttgart.de

Öffnungszeiten

Di. - Do.  15 - 19 Uhr
Fr. 12 - 19 Uhr
Sa.  9.30 - 15 Uhr

Unser Abholt- und Lieferservice im Wein-Musketier Esslingen ist aktiv.

Unser Abhol- und Lieferservice ist aktiv. Bitte rufen Sie uns an: 
0711 6406869
oder bestellen Sie per E-Mail: 
info@weinmusketier-stuttgart.de

Anfahrt
Aktivieren
der Google Maps Dienste

Erreichen Sie den Weinladen in Stuttgart mit der U-Bahn und Erreichen Sie den Weinladen in Stuttgart mit dem Bus  ab Albplatz mit Bus
71-77 bis zur Haltestelle ‚Tränke‘

Logo www.weinmusketier-stuttgart.de
Julius-Hölder-Straße 29 B
70597 Stuttgart
Tel: 0711 6406869
Wein-Musketier Blog

Gutes Essen und guter Wein - eine perfekte Symbiose! Wir machen Ihnen Appetit! Wir haben die passenden Weine für Sie in Stuttgart!

Veröffentlicht am 4. November 2017 von Guido Keller

Wir freuen uns riesig, dass wir ab sofort jeden Monat ein Rezept aus dem Kochblog stuttgartcooking  von Johannes Guggenberger mit den Weinempfehlungen des Monats von unserem IHK geprüften Sommelier Michael Malina präsentieren dürfen! 

Einleiten möchten wir unser gemeinsames Projekt mit Zitaten über Speis & Trank, die uns verbinden, mit denen wir uns identifizieren:

Der Wein ist die Poesie der Erde
(Mario Soldati)

Mit Liebe kochen ist Nahrung für die Seele
(unbekannt)

Essen soll zuerst das Auge erfreuen und dann den Magen
(Johann Wolfgang von Goethe)

Wer genießen kann, trinkt keinen Wein mehr, sondern kostet Geheimnisse
(Salvador Dali)

Unsere Weinempfehlung des Monats November:

Auswahl und Texte der Weine von Michael Malina, unserem IHK geprüften Sommelier, der auch eine Vielzahl von Weinseminaren und Weinverkostungen bei uns in Stuttgart leitet.

Grauburgunder, Weingut David Klenert, Kraichgau / Baden


IL BEPI Lugana Riserva, Azienda Agricola La Rifra, Veneto / Gardasee 

Gleich im Anschluss finden Sie das Rezept von stuttgartcooking

Unsere Speisenempfehlung des Monats November:

Lachs gebacken in Kürbis-Marinade / Wurzelgemüse-Püree / Pak Choi in Olivenöl gebraten / Orangensirup-sauer-salzig / Basilikum mit allen weiteren Details.

"Eine Geschmacksexplosion, ganz ehrlich! Der Orangen-Sirup, süß-sauer-salzig abgeschmeckt, setzte das Highlight und rundete das Gericht passend ab. Wer die Kürbismarinade nicht mag, bereitet den Lachs wie persönlich gewünscht zu, auch so schmeckt es sicher hervorragend. 

Zutaten für 4 Personen

Für den Lachs:
4 Lachssteaks à 200 Gramm

Für die Kürbis-Marinade:
200 Gramm vom Muskat-Kürbis in kleine Würfeln geschnitten
2 Esslöffel Olivenöl
Etwas Honig
Spritzer Zitronensaft
3 Schalotten, in kleine Würfeln geschnitten
200 ml trockener Weißwein Salz Chiliflocken

Für das Wurzelgemüse-Püree:
2 Karotten, geschält und in Würfeln geschnitten
1/4 von der mittelgroßen Sellerieknolle, geschält und in Würfeln geschnitten
2 Petersilienwurzeln, geschält und in kleine Würfeln geschnitten
2 große Kartoffeln, geschält und in Würfeln geschnitten
1 große Zwiebel, geschält und in Würfeln geschnitten
100 Gramm Butter
Ca. 200 ml Milch
100 ml Sahne
Prise Muskat
1 Lorbeerblatt
Salz Pfeffer aus der Mühle

Für den Pak Choi:
4-6 Stück Pak Choi der Länge nach halbiert
Olivenöl
Salz Pfeffer aus der Mühle

stuttgartcooking von Johannes Guggenberger und Weingeschenke aus dem Weinkeller in Stuttgart vom Wein-Musketier Guido Keller

Orangen-Sirup süß-sauer-salzig:
1/8 Liter Orangen-Sirup (lauwarm)
6 EL Olivenöl
Salz
Schwarzer Pfeffer, grob gemahlen
4 Esslöffel weißer Balsamico

Außerdem: 16 Basilikum-Blätter

Herstellung Kürbismarinade mit Lachs:
In einem passenden Topf das Olivenöl erhitzen, dann die Schalottenwürfeln mit den Kürbiswürfeln anschwitzen. Anschließend mit dem Weißwein ablöschen und bei kleiner Flamme den Kürbis weich kochen. Zum Schluss mit Honig, Zitronensaft, Chiliflocken und Salz rezent abschmecken. Abkühlen lassen. Die Lachssteak in passende Alu-Schalen setzen, dann die Lachssteak mit der erkalteten Kürbis-Marinade einstreichen. Im Backofen bei ca. 170 Grad, ca. 20-30 fertig backen. 

Herstellung Wurzelgemüse-Püree:
Die Karotten-, Sellerie-, Petersilienwurzel-, Zwiebel- sowie Kartoffel-Würfel in einen passenden Topf geben und mit Wasser bedecken. Das Lorbeerblatt und Salz hinzufügen, dann weich kochen lassen. Das Kochwasser abgießen, das Lorbeerblatt entnehmen, jetzt die Hälfte der Milch sowie die Sahne hinzufügen und zu einem Püree stampfen. Wenn das Püree zu dick ist noch Milch hinzufügen. Nun die Butter unterrühren und mit Salz, Pfeffer aus der Mühle sowie einer Prise Muskat würzen. 

Herstellung Pak Choi:
In einer nicht zu heißen Pfanne mit Olivenöl die Pak Choi-Stücke von beiden Seiten bissfest braten, dann mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.

Herstellung Orangen-Sirup süß-sauer-salzig:
Alle oben genannten Zutaten mit einem Schneebesen gut verrühren. Über das fertige Gericht etwas mit süß-saurem-salzigen Orangen-Sirup beträufeln und mit Basilikumblättern belegen."

Bepi Lugana, feine Italienische Weine beim Wein-Musketier Guido Keller in Stuttgart kaufen oder als Weingeschenk aussuchen
Das vollständige Profil als PDF-Download

Wir empfehlen unseren Bepi Lugana Riserva der Azienda Agricola La Rifra

Die Röstnoten vom Lachs werden wieder aufgenommen. Der dezente Holzfassausbau des Weins unterstützt die Sahne und die leichte Säure der Speise sehr gut, federt diese respektive ab.

Grauburgunder von David Klenert im Weinkeller in Stuttgart probieren und kaufen 
Das vollständige Profil als PDF-Download

Unser frischer Grauburgunder von David Klenert bietet mit seiner sehr guten Struktur der Aromenvielfalt der Speise erfolgreich Paroli.

So nimmt der Wein die Orangennoten des Gerichts auf und unterstützt mit seiner gut eingebundenen Säure die feinwürzigen Seiten unseres Hauptgangs. Grauburgunder ist eine rotschalige Rebsorte, die, wenn der Winzer ein Meister seines Fachs ist, so wie David, gerne etwas Tannine mitbringt, die fantastisch zu den Röstnoten des Lachses passen.

Johannes Guggenbergers Kochbuch "Leckeres aus dem Ländle" Jetzt wieder zu haben! Es hat in Paris den Gourmand-Award in der Kategorie "Regionale Kochbücher" Deutschlandweit gewonnen. Wer Näheres zum Buch erfahren möchte oder es vielleicht bestellen möchte: KLICK zu Infos und Bestellung!

GASTRONOMIE
  • Events
  • Gästebuch
  • Gastronomie
  • Gerade im Glas
  • Leseempfehlung
  • Prämierungen
  • Reisebericht
  • Wein-Musketier Insider
  • Winzerbesuche
Ihr Event bei uns
>> mehr Informationen
>> mehr Informationen

Wein-Musketier

  • Öffnungszeiten
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Widerrufsbelehrung

Kategorien

  • Home
  • Über uns
  • Angebot
  • Weine
  • Winzer
  • Veranstaltungen
  • Blog

Filialen vor Ort

  • Wein in Aalen
  • Wein in Göppingen
  • Wein in München-Trudering
  • Wein in München-Waldperlach
  • Wein in Reutlingen
  • Wein in Salach
  • Wein in Schwäbisch Gmünd
  • Wein in Stuttgart

Wein-Musketier
Stuttgart bei

Wein-Musketier Guido Keller, Wein & Kultur hat 4,89 von 5 Sterne 517 Bewertungen auf ProvenExpert.com (4,89 von 5)

Ihre Datenschutz Einstellungen

Datenschutz Impressum
Wir würden gerne mit folgenden Diensten Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. Dies ist für die Nutzung der Website nicht notwendig, ermöglicht aber eine noch engere Interaktion mit Ihnen. Falls gewünscht, treffen Sie bitte eine Auswahl:
  • Notwendige Dienste
    Diese Dienste werden unbedingt benötigt, um alle Funktionen der Website zu nutzen.
  • Matomo
    Dieser Dienst wird lokal auf unseren Servern gehostet und wird für Statistikzwecke eingesetzt (Anzahl der Besucher, Länge der Besuche, Anzahl der besuchten Seiten, etc.).
  • Google Maps
    Dieser Dienst wird dazu verwendet, um Google Maps Karten anzuzeigen und dessen Daten bereitzustellen.
Anfahrt
Aktivieren der Google Maps Dienste