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Guido Keller - Wein & Kultur

Julius-Hölder-Straße 29 B
70597 Stuttgart
Tel: 0711 6406869
Fax: 0711 6019087
E-Mail: info@weinmusketier-stuttgart.de

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Fr. 12 - 19 Uhr
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Wein-Musketier Blog

Das Team von Guido Keller Stuttgart zu Besuch bei David Klenert in Kraichtal: Begeisterung pur!

Veröffentlicht am 31. Oktober 2017 von Guido Keller

Leidenschaft in Wein - KLENERT WEIN AUS KRAICHTAL

Von diesem Leitsatz durften wir vom Wein-Musketier Guido Keller, Wein & Kultur uns am 22. Oktober 2017 vor Ort überzeugen.

Das Team vom Weinhandel Stuttgart auf der Suche nach Weingeschenken

Das folgende Zitat von David Klenert möchten wir gerne als Einleitung zu unseren ganz persönlichen Eindrücken und unserem neuen Wissen verwenden: 

„Wein zu produzieren bedeutet eng mit der Natur zu arbeiten und diese zu respektieren, um nachhaltig individuelle Weine herstellen zu können. Das Wissen über den Kraichgau mit seinen verschiedenen Böden, Rebsorten und Klimaeinflüssen, aber auch den Mut und die Kreativität, Neues auszuprobieren, bringen wir mit und möchten beides miteinander verbinden. 

Unsere Region mit ihren fruchtbaren Böden bietet den Grundstock für tolle Weinqualitäten. Vitale, ausgeglichene Rebstöcke und die Arbeit mit der Natur ermöglichen es, einzigartige Weine zu erzeugen ... Unsere Weine stehen für die Liebe und Leidenschaft, qualitativ hochwertige Weine aus dem Kraichgau zu produzieren. Sie stehen für Unkompliziertheit, Bodenständigkeit, Frische und Individualismus.“

Neues Wissen über regenerative Landwirtschaft im Weinbau für Wein in Stuttgart 

Empfangen wurde unser Team mit einem erfrischend, fruchtigen Secco. Gleich zu Anfang berichtete uns David von seinen Aktivitäten im Weinbau. Im Zuge des Klimawandels, ist es notwendig, neue Wege zu gehen. Das Weingut Klenert geht den Weg der regenerativen Landwirtschaft. Zwei Jahre Vorlauf sind nötig, um im Jahr 2019 das Zertifikat für ökologischen Weinanbau zu erhalten.

David Klenert auf seinen Rebflächen in Kraichtal mit dem Team vom Weinhandel Stuttgart

Was heißt regenerative Landwirtschaft?

Nach monatelangen Beratungen mit Hunderten Bauern, Naturschützern, Designern und Unternehmen hat Terra Genesis International eine neue ganzheitliche Definition der regenerativen Landwirtschaft entwickelt:

„Regenerative Agrikultur ist ein System von Anbaumethoden und Prinzipien, das die Biodiversität erhöht, Böden anreichert, Wasserkreisläufe verbessert und die Leistung von Ökosystemen erhöht. 

Regenerative Landwirtschaft zielt darauf ab, CO2 als Kohlenstoff im Boden und in bodennaher Biomasse anzureichern. Damit kehrt sie den gegenwärtigen globalen Trend der CO2-Anreicherung in der Atmosphäre um. Gleichzeitig erwirtschaftet sie höhere Erträge, bietet Widerstandsfähigkeit gegen den Klimawandel sowie bessere Vitalität und Gesundheit für ländliche Gemeinden. 
Quelle 

Eine Weinprobe als Geschenk mit den Weinen von David Klenert, eine tolle Geschenkidee

Einige unserer eigenen Notizen:

Unter und zwischen den Rebstöcken werden Begrünungsmischungen eingesät. Diese bestehen aus Wicke, Kohl, Sonnenblumen, Roggen, Rettich ... Durch die blühenden Pflanzen werden Insekten aller Art, z. B. Hummeln und Marienkäfer angelockt.

Einmal im Jahr werden die Pflanzen mit der Unterstockscheibe des Weinbergschleppers weggeschält, umgedreht und auf den Kopf gestellt – Das ‚Unkraut’ geht kaputt, wertvoller Humus entsteht, es bilden sich Mikroben, die für den Austausch der Mineralien zuständig sind.

Im Boden sind Rhizobien/Bakterien, die den Stickstoff binden. Die Pflanzen stellen den Bakterien durch Photosynthese Zucker zur Verfügung und reichern den Boden mit Stickstoff an. Pflanzen und Bakterien leben in einer Symbiose, einer Lebensgemeinschaft.

Die Insekten produzieren Larven, die Schädlinge fressen. Besonders Marienkäferlarven sind sehr nützlich und willkommen! Sie fressen alles, sind quasi Kannibalen. Je mehr Schädlinge die Insekten und deren Larven wegfressen, desto weniger muss der Winzer in die Biologie eingreifen.

David Klenert arbeitet bei der Lese nach dem Motto: „Das, was ihr essen wollt, lasst dran! Was ihr nicht essen würdet, muss weg!“ Durch die Frostschäden wird im Jahr 2017 ca. 32 % weniger Wein erzeugt werden können.

Nach der Information über die Rebflächen vor Ort, besuchten wir den Keller. Dort lernten wir viel! Zum Beispiel, dass 1 Liter Rebensaft ca. 50 Liter CO2 produziert, dass der Saft über Kieselgurfilter geklärt wird, dass das Gas das Aroma raustreibt. In Bezug auf die Hefen erfuhren wir, dass diese tunlichst nicht gestresst werden sollten. „Wenn die Hefe Stress hat, kann sie auch unangenehme Effekte produzieren“. Bei David darf sie langsam arbeiten, schließlich sind die Hefen seine wichtigsten Mitarbeiter und die Mutter vom Wein. Er muss seine Weine nicht abstechen, da im Saft keine Trubstoffe mehr drin sind. Somit vermeidet er auch ein weiteres Pumpen. „Jedes Pumpen schlaucht den Wein“.

„Im Saft muss ich das machen, was ich nachher im Wein
nicht mehr machen will.“
 

Welche Weine vom Weingut Klenert haben wir in unserem Wein-Musketier-Sortiment in Stuttgart? 

Als wichtigste und typischste Rebsorte im Kraichgau: Auxerrois!

90 % der gesamten Auxerrois-Rebfläche steht im Kraichgau. Dieser Burgunder ist der fruchtigste von David Klenert. Seine ältesten Auxerrois-Rebstöcke sind knapp 30 Jahre alt. Er lässt diesen Wein langsamer gären. Dadurch erhält er eine höhere Fruchtausprägung und wird würziger. Im Duft erinnert der Auxerrois an reife, gelbe Früchte. Seine dezente Säure und die Struktur dieses Weines lassen ihn zu einem Allrounder werden. Ob zum Essen oder solo: ein echter Genuss.

Der Weißburgunder besticht durch seine leichte, frische Art und Aromatik. Der zarte Duft von Grapefruit und die elegante Säure bereiten viel Trinkspaß. Die zart abgestimmte Restsüße spielt mit der Säure in einem ausgewogenen Verhältnis. Der warme Lösslehm, auf dem diese Sorte wächst, schenkt die feine Aromatik und Säure.

Selbstverständlich haben wir auch David Klenerts feinen Grauburgunder im Stuttgarter Sortiment. Er zeichnet sich mit einem angenehmen Duft, einer dezenten Säure und einer ansprechenden Aromatik nach gelben, reifen Früchten aus. Der Grauburgunder wächst auf einem wärme- und wasserspeichernden Boden. Dadurch bekommt dieser Wein seine einzigartige Struktur und Frische. Ein längerer Ausbau auf der Hefe macht ihn schmelzig mit viel Körper. Daran wird deutlich, wie viel Mühe man sich mit dem ‚Saft’ gemacht hat.

Das Lagerungspotential der Klenert-Weine ist generell sehr hoch, da bei David nur gesundes Material in die Lese kommt. Der Säuregehalt hält den pH-Wert tief und ermöglicht so eine Lagerdauer von zwei bis vier Jahren.

Dazu ein herrliches Zitat des Tages: „Man soll Weine machen, wo abends eine Flasche fehlt und nicht nur ein Glas!“ Nach diesem Teamausflug glauben wir vom Wein-Musketier Guido Keller, Wein & Kultur in Stuttgart eher an die Flasche und mussten uns seiner Beschreibung anschließen: Alle seine Weine sind äußerst „KIPPFREUDIG“

Das Team vom Weinkeller Guido Keller, Wein, Kultur, Party Location Stuttgart

 

Das Weingut David Kleenert wurde vom Eichelmann 2017 ausgezeichnet. Seine Weine bei uns in Stuttgart zu kaufen!
Wir erfuhren auch von der hohen Auszeichnung im Eichelmann 2017! Gleich mit dem ersten Jahrgang

Lieber David, 

wir kommen wieder! Vielen Dank für die tollen Ausführungen und deine Gastfreundschaft! 

Herzliche Grüße aus Stuttgart von deinem Weinhändler Guido Keller, Wein-Musketier und dem gesamten Team.

zur Homepage vom Weingut Klenert und zu seiner Facebook-Seite

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