Wir stellen vor: Eleonora Berluti - jung, innovativ, voller Ideen, Enthusiasmus und Mut - Önologin von ‘La Calcinara’ bei uns in Stuttgart
Veröffentlicht am 2. September 2016 von Guido Keller
Winzerbesuch am Freitag, 16. September 2016 von 15 - 19 Uhr bei uns in Ihrem 'Weinkeller' in Stuttgart zu Gast: Eleonora Berluti!
20 Hektar Land im Naturreservat Monte Conero in den Marken aufgeteilt in Weinberge, Olivenhaine und Wald nennen sie ihr Eigen.
Ihr Credo: Respekt für das einzigartige Terroir des Monte Conero und den Zyklus von Mutter Natur.
Die mit Kalksteinen durchsetzten, sandigen Lehmböden werden ausschließlich organisch gedüngt und auch beim Pflanzenschutz werden natürliche Produkte verwendet. Seit diesem Jahr ist das Weingut daher offiziell als ‘biologischer Weinbaubetrieb in Konversion’ zertifiziert. Die Trauben werden ausschließlich von Hand geerntet, um so schonend wie möglich die wertvolle Ernte einzubringen. Denn die Geschwister sind sich einig, dass im Naturreservat des Monte Conero die einheimische Montepulciano-Rebe, die sie von alten Reben selektionierten, ideale Bedingungen findet, um ausdrucksvolle Weine mit Kraft und Eleganz zu erzeugen.
Die Weine sind meistens ungefiltert und werden durch einen langen Ausbau auf der Hefe und einer weiteren Lagerung in der Flasche stabilisiert. Das Ergebnis sind komplexe, elegante und authentische Weine, die den Gaumen mit jedem Schluck mehr erfreuen.
Probieren Sie die magischen Weine von Eleonora und Paolo und Sie werden verstehen, warum wir so begeistert sind.
2015 MUN Rosé La Calcinara • IGT Marche
Winzer: Eleonora und Paolo Berluti
Rebsorte: 100% Montepulciano
Boden: Lehm- und Sandböden, Kalksteine mit maritimen Fossilien
Alkohol: 14% Vol.
Genuss: Bei 8-12 °C jetzt bis Ende 2017
Empfehlung: Flasche schütteln, um die noch vorhandene Hefe aufzurütteln.
Ausbau: Manuelle Ernte im September in den kühleren Stunden. Danach wurden die Trauben sofort sanft gepresst und es erfolgte keine Mazeration mit den Schalen. Die alkoholische Gärung wurde bei niedrigen Temperaturen einen Monat lang durchgeführt. Anschließend ein fünfmonatiger Ausbau auf der Hefe mit „battonage“. Ungefiltert.
Küche: Exzellent mit Meeresfrüchten, frittierten Fischen. Traditionell zu Stockfisch „all‘anconetana“. Passt auch zu Geflügelgerichten, kalten Platten mit Schinken und Mortadella, Frischkäse und Gemüse.
Golden Star Vini buoni d‘Italia
€ 11,90 (€ 15,87/L)
2014 Il Cacciatore di Sogni La Calcinara • DOC Rosso Conero
Winzer: Eleonora und Paolo Berluti
Rebsorte: 90% Montepulciano, 5% Merlot & Sangiovese
Boden: Lehm- und Sandböden, Kalksteine mit maritimen Fossilien
Alkohol: 13,5% Vol.
Genuss: Bei 16 °C jetzt bis Ende 2019
Ausbau: Manuelle Ernte in der zweiten Oktoberhälfte. Fünftägige Mazeration bei 10° C, dann alkoholische Gärung mit Umpumpen des Maischeguts während 15 Tagen. Anschließend malolaktische Gärung. 50% des Weins lagerte 12 Monate in Eichenfässern von 25 hl, die restlichen 50% wurden im Stahltank ausgebaut.
Küche: Schmeckt gut zu Pasta mit Fleischsauce, Rinderschmorbraten, Kalbsschnitzel mit Schinken und Käse gefüllt, zu Steaks und Braten von Lamm, Reh, Hirsch und Wildschwein. Oder einfach nur mit mittelreifem Käse genießen.
Golden Star Vini buoni d‘Italia
€ 11,90 (€ 15,87/L)