Veröffentlicht am 19. März 2016 von Guido Keller
Duo Eric Séva & Serge Merlaud - Melange aus modernem Jazz und französischer Musette
Am Donnerstag, dem 17. März 2016 war das Duo Eric Séva und Serge Merlaud bei uns im Wein-Musketier Stuttgart zu Gast - unser Weinladen war schon Wochen vorher ausverkauft!
Moderner Jazz mit einem Schuss Pariser Musette - das ist das Markenzeichen von Frankreichs aktuell interessantester Saxophonstimme, Eric Séva.
Geboren 1964 in einer Musikerfamilie wurde Eric Séva schon von frühester Kindheit an für Musik sensibilisiert. 1976 begann er unter Anleitung seines Vaters Saxophon zu spielen. Ab 1980 besuchte er sechs Jahre lang die Musikschule in Paris. 1986 erhält er ein Diplom als Konzertsaxophonist für Kammermusik. 1989 arbeitet er mit David Liebman in New York. Dieses Treffen markiert für ihn einen Wendepunkt: er wendet sich dem Jazz und der improvisierten Musik zu. Schon bald folgen internationale Tourneen und die Zusammenarbeit mit Musikern aus Indonesien, Vietnam, Kambodscha, Laos, Malaysia, den Philippinen, Japan, Europa, dem Mittleren Orient. 1990 gründet er „Yes Yes Yes", ein Trio, mit dem er den Heineken Jazzpreis gewinnt. Bald unterzeichnet er einen Plattenvertrag bei Polygram Jazz.
Es folgen Auftritte mit Dave Liebman. Danach spielt er drei Jahre lang in der Band von Didier Lockwood, mit dem er weltweit auf Konzerten und Festivals auftritt. Daneben spielt er mit nahezu allen namhaften französischen Jazzmusikern. 2004 wirkt er bei dem Chris Rea-Album „The Blue Jukebox" mit, mit dem er anschließend drei Monate auf Tournee geht und 2005 das Album „Blue Guitars" einspielt. 2006 - 2008 war Séva Solist des französischen „Orchestre National de Jazz".
Aktuell ist Séva mit Frankreichs neuem Chansonstar ZAZ zu erleben, mit der er zuletzt im Sommer 2015 bei den Jazz Open Stuttgart auf dem Schlossplatz live zu hören war.
Mit Serge Merlaud bringt Séva einen der aktuell spannendsten und vielseitigsten französischen Jazzgitarristen mit, der als Meister intimer Balladen ebenso zu glänzen vermag wie mit perlenden Läufen, kristallin funkelnden Soli oder fesselnden Bossa-Nova-Rhythmen.
Merlaud studierte klassische Gitarre am Pariser Konservatorium und parallel dazu Jazzgitarre. Nach ersten CD-Einspielungen von klassischer Musik orientierte sich Merlaud mehr und mehr Richtung Jazz und spielte mit vielen namhaften Musikern der französischen Szene (Sylvain Boeuf, Nguyen Lê, Olivier Ker Ourio, Michel Perez, Gilles Naturel, Jean-Marc Jaffet, Daniel Yvinec). Daneben tritt Merlaud auch regelmäßig als gefragter Begleiter von Sängern und Sängerinnen wie Marc Thomas, Sara Lazarus, Isabelle Carpentier, Roger Letson, Laura Littardi oder Tierney Sutton in Erscheinung.
Seine CD „After Blue" mit Sängerin Tierney Sutton und den Gastsolisten Peter Erskine, Hubert Laws, Al Jarreau und Larry Goldings erhielt jetzt eine Grammy-Nominierung als beste Jazz-Vocal-CD des Jahres!
Gemeinsam servierten die Beiden eine feinsinnige Melange aus modernem Jazz und französischer Musette - eine Musik, die sinnlich, melodisch und zupackend zugleich daherkam: Unsere Freunde, Gäste und Kunden waren wie gebannt von diesem virtuosen Können - CHAPEAU!
Wir servierten unseren Freunden und Kunden im Stuttgarter Weinladen köstliche Quiche von unserem bewährten Cateringpartner, der gourmetcompagnie und folgende Schaumweine und Weine:
Als Empfangsgetränk auf Kosten des Hauses
Moulin de Pletanne - Rot / Weiß - Karaffenwein aus BIB
Schaumwein / Champagner:
Pinot Rosa Frizzante, Venetien
Prisecco alkoholfrei - weißduftig - Jörg Geiger
Champagner Veuve Noizières
Weißweine:
Sauvignon - Jean de la Roche, Loire
Weißer Burgunder - Zimmerlin, Baden
Chardonnay - Domaine des Masques, Rhône
Roséweine:
Cinsault - Terres de Feu, Pays D'Oc
Château la Boutignane, Corbières
Rotweine:
Carignan - Chemin de la Serre, Pays D'Herault
Bardolino - Palazzo Maffei, Veneto
Puerta de la Majestad - Toro - Rioja