Veröffentlicht am 20. Februar 2015 von Guido Keller
Jedes Jahr gehen wir Wein-Musketiere mehrmals auf gemeinsame Reisen - im Januar waren wir in der Pfalz bei unserem Winzerfreund Oliver Zeter.
Wir verkosteten die neuen Jahrgänge und genossen Olivers bekannte Gastfreundschaft.
Besonders interessant ist für uns, dass alle Weine vegan sind.
Was das genau bedeutet?
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Bei veganem Wein geht es um die Kellertechnik, speziell um die Schönung des Weines. Diese darf nicht mit tierischen Produkten wie z.B. Hausenblase, Eiweiß, Speisegelatine, Kasein und Kaliumkaseinate erfolgen.
Benutzt wird Bentonit, ein Gestein, das eine Mischung aus verschiedenen Tonmineralien ist. Bentonit besteht zu 60-80% aus Montmorillonit.
Dieses Tonmineral besitzt eine hohe Wasseraufnahme- und Quellfähigkeit. Diese Eigenschaft macht Bentonit zu einem perfekten veganem Klär- und Fällmittel.