Chiusa Grande Rosso »Tommolo« 2022
Montepulciano d'Abruzzo DOC · Nocciano, 200 – 250 Meter über dem Meeresspeigel, Abruzzen · Italien
Jahrgang: | 2022 |
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Winzer / Weingut: | Franco D'Eusanio - Chiusa Grande |
Region / Land: | Nocciano, 200 – 250 Meter über dem Meeresspeigel, Abruzzen - Italien |
BIO Wein Zertifikatsnummer: | IT-BIO-006 |
Ausbau: | Die Trauben werden von Hand geerntet, anschließend komplett entrappt und 10 Tage mazeriert. Während der Mazeration wird der Wein regelmäßig umgepumpt, um mehr Sauerstoff zu bekommen. Nach der alkoholischen Gärung findet die malolaktische Gärung in Edelstahl statt, ein Teil des Weins reift im Eichenholzfass. |
Rebsorten: | 100 % Montepulciano d'Abruzzo |
Böden: | Überwiegend Tonboden, reich an Spurenelementen |
Alkohol: | 13,0 % Vol. |
Säuregehalt: | 5,3 g/l |
Restsüße: | 4,5 g/l |
Optimaler Genuss: | Bei 16 °C, jetzt – nach dem ersten Zapfen bis zu 6 Wochen |
Küche / Anlass: | Zu hochwertigen Wurstwaren und Rohschinken, zu Nudelgerichten, rotem Fleisch und mittelaltem Käse; vom Grill: Tomaten, verschiedene Würste mit Bohnen, Schweineschulter, Steak, Barbecue Beef Brisket, Burger mit Champignons |
Weinart: | Rotwein |