Sauvignon
Sauvignon Blanc – globale Sorte mit lokalem Akzent
(man spricht: sovinjon)
Sauvignon Blanc ist eine der faszinierendsten Sorten der Welt, die besonders die klimatischen Verhältnisse, die Bodenstruktur und auch die Arbeit des Winzers widerspiegelt. Sie zählt zu den ältesten Rebsorten überhaupt, was unter anderem daran abzulesen ist, dass sie in gut zwölf Ländern Europas mit bis zu 40 unterschiedlichen Synonymen vorkommt. Die wesentlichen Merkmale der Rebsorte sind ein erfrischendes Aroma. Die meisten sollten jung getrunken werden. Nur bei wenigen Spitzenweinen z.B. aus Pouilly-Fumé und Sancerre kann durch eine 2-4 jährige Lagerung eine Verbesserung erzielt werden.
Sauvignon BLanc ist ein Joker bei Tisch. Ein Weißwein, der sich wegen seiner appetitanregenden Säure hervorragend als Aperitif eignet. Auch helles Fleisch, frische Meeresfrüchte, Fisch, viele vegetarische und asiatische Gerichte werden wunderbar begleitet.