Cabernet Sauvignon, die rote Edelrebsorte aus Bordeaux
Die Magie der Cabernet Sauvignon Rebe ist eng mit Bordeaux verknüpft. Wahrscheinlich wurde sie dort Anfang des 19. Jahrhunderts aus einer Kreuzung von Cabernet Franc und Sauvignon Blanc geboren. In Bordeaux bildet sie bis heute die Basis für viele renommierte Rotweine, u. a. für die Weine des Médoc und des Graves. Von Bordeaux aus hat sie schon im 19. Jahrhundert ihren Siegeszug um die Welt angetreten.
Cabernet Sauvignon harmoniert im Blend mit vielen Sorten. Ein Grund, warum sie selten solo angetroffen wird. Meist ist sie nach klassischem Bordeaux-Rezept in Cuvées von verschiedenen Rebsorten integriert. Erst als die Weinmacher aus Übersee mit dem reinsortigen Ausbau von Cabernet Sauvignon begonnen haben, wurden ihre jungen Kollegen aus Südfrankreich aufmerksam. Der Neue Welt-Stil mit voller, üppiger Frucht und weniger Tanninen brachte ein neues Geschmackserlebnis und führte bei Weinliebhabern zum Erfolg. Nach wie vor findet man rebsortenreine Cabernet Sauvignon aus Europa eher selten.
Cabernet Sauvignon ist ein Essensbegleiter! Er passt hervorragend zu Rumpsteak, Entrecôte, Rinderfilet oder zu deftigen Eintöpfen wie Chili con Carne. Er ist der Rotwein, der auf keiner Grillparty fehlen sollte!