
Clos Cantenac »Petit Cantenac« Saint-Emilion 2020
Saint-Émilion Grand Cru AOP · 3 Hektar in zwei Parzellen mit den ältesten Rebstöcken des Weinguts, Saint-Emilion, Bordeaux · Frankreich
Jahrgang: | 2020 |
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Winzer / Weingut: | Charlotte & Martin Krajewski - Clos Cantenac |
Region / Land: | 3 Hektar in zwei Parzellen mit den ältesten Rebstöcken des Weinguts, Saint-Emilion, Bordeaux - Frankreich |
Ausbau: | Lese der Merlot-Trauben am 15. September im Weinberg "La Devine", am 22. und 23. September im Weinberg "La Plante" und ebenfalls am 23. September im Weinberg "Le Garrouhil". Die Cabernet Franc- / Cabernet Sauvinon-Trauben wurden am 30. September gelesen. Zweite Handlese der einzelnen Beeren, Kaltmazeration bei 7-8°C für einen Tag, anschließende Gärung bei 25 °C für 6 Tage mit regelmäßigem Umpumgen, gefolgt von einer einmaligen Delastage und weiterer Gärung zwischen 28 und 29 °C für weitere 6 Tage. Malolaktische Gärung in neuen und gebrauchten französischen Eichenfässern und Edelstahltanks. Reifung zu 40 % in neuen französischen Eichenfässern und zu 60 % in Fässern aus dem 2. und 3. Jahr für 12 Monate. |
Rebsorten: | 85% Merlot, 10 % Cabernet Franc, 5 % Cabernet Sauvignon |
Böden: | Tiefer Kies, Sand und Ton über Kalkstein |
Alkohol: | 13,5 % Vol. |
Säuregehalt: | 5,6 g/l |
Restsüße: | 1,8 g/l |
Optimaler Genuss: | Bei 16 - 18 °C, 2024 bis 2033 |
Küche / Anlass: | Zu Schmorgerichten, Steak, Kalbshaxe, Lammkeule mit Rosmarin und Thymian (wenig oder kein Knoblauch); für Vegetarier lecker zu Linsenentopf, Kartoffelauflauf mit Pilzen, Shiitake-Risotto |
Weinart: | Rotwein |