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Guido Keller - Wein & Kultur

Julius-Hölder-Straße 29 B
70597 Stuttgart
Tel: 0711 6406869
Fax: 0711 6019087
E-Mail: info@weinmusketier-stuttgart.de

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Di. - Do.  15 - 19 Uhr
Fr. 12 - 19 Uhr
Sa.  9.30 - 15 Uhr

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Wein-Details

Quinta Esencia Blanco »Silbon« 2023

Rueda DO · Weinberg auf 761 Metern Höhe in Rueda · Spanien

Jahrgang: 2023
Winzer / Weingut: Forentino Ferrin Garcia - Quinta Esencia Bodegueros
Region / Land: Weinberg auf 761 Metern Höhe in Rueda - Spanien
Ausbau:

Weinlese von Hand, Mazeration der Trauben für zwei Stunden bei 10 °C, anschließende 22-tägige Fermentation bei 11,5 °C; viereinhalb Monate Lagerung auf der Feinhefe

Rebsorten: 100 % Verdejo, Alter der Rebstöcke 26 Jahre
Böden: Kiesiger Boden mit schluffig-sandiger Textur, gute Belüftung und Drainage
Alkohol: 13,5 % Vol.
Säuregehalt: 6,2 g/l
Restsüße: 1,9 g/l
Optimaler Genuss: Bei 8-10 °C, jetzt bis 2026
Küche / Anlass:

Als Aperitif zu gemischten Tapas: z.B. luftgetrocknetem Schinken, gebratenen Käsewürfeln, Tortilla, Chicken-Wings, gegrillten Sardinen, gebeiztem Lachs, knusprigen Fischbällchen oder frittierten Tintenfischringen; zu Meeresfrüchte-Salat, Paella mit Meeresfrüchten, gegrilltem Fisch und zum brasilianischem Nationalgericht Moqueca

Weinart: Weißwein

Hinter dem Projekt Quinta Esencia Bodegueros stehen der Wein-Enthusiast Florentino Ferrin Garcia, ein Autodidakt, dessen Lebensinhalt der Wein ist und Ramiro Carbajo del Rio, ein professioneller Önologe mit jahrelanger Erfahrung in verschiedenen Bodegas Spaniens. 

Die zwei Freunde haben 2006 ihren Traum verwirklicht und selektionierte Weinberge in den Regionen Toro und Rueda gekauft. Die Auswahlkriterien waren sehr gute Lagen und ein alter Rebbestand. So sind in Rueda die Verdejo-Reben schon fast 30 Jahre alt. Der organisch arme Boden zwingt sie, tief zu wurzeln, um zu überleben. Durch die Höhenlage von mehr als 700 Metern über dem Meeresspiegel sind die Temperaturschwankungen von Tag zu Nacht extrem, was sehr vielfältige Aromen in den Trauben hervorbringt.

Ein weiterer wichtiger Faktor für die exzellente Qualität ist die zweifache Selektion der Trauben. Das erste Mal bei der Lese, die noch vor Sonnenaufgang stattfindet – Verdejo ist extrem empfindlich für Sonnenlicht bei der Ernte – und das zweite Mal in der Kellerei, bevor die Trauben weiterverarbeitet werden. Die alkoholische Gärung erfolgt ausschließlich mit autochthonen, weinbergseigenen Hefen.

Um qualitativ hochwertige, dabei auch reifungsfähige Weine aus der weißen Verdejo-Rebe zu keltern, ist viel Arbeit nötig: Die Trauben müssen in der kühlen Nacht gelesen, sofort in die Kellerei transportiert und unter Schutzgas verschlossen werden, damit die gelesenen Früchte nicht oxidieren. Sie sind gegenüber Licht und Sauerstoff äußerst empfindlich. War es früher nicht möglich so zu arbeiten, findet man heute markante, gut strukturierte, fruchtbetonte und konzentrierte Verdejo-Qualitäten. Sie sind die neuen Weißweinstars Spaniens. Unbedingt probieren - es lohnt sich!

Der Wein im Glas: Leuchtendes Grün mit strohgelben Reflexen. In der Nase Aromen von süßen Früchten, Pfirsich, Birne, dazu geschnittenes Gras und Blumen. Am Gaumen breit und rund, man erkennt Früchte und dazu subtile Wildkräuter wieder. Frischer, leicht mineralischer Nachhall.

Warum er uns gefällt: Ein Verdejo der neuen Generation, der sich selbstbewusst als Gaumenschmaus präsentiert.

€ 10,50
0,75l

Pro Flasche

14,00 € / Liter

inkl. 19% MwSt.

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