Rezept des Monats August aus dem Kochblog stuttgartcooking von Johannes Guggenberger mit den Weinempfehlungen des Monats von unserem IHK geprüften Sommelier Michael Malina.
Auch bei diesen Temperaturen darf für uns der Genuss bei Speis und Trank nicht zu kurz kommen.
Heute für Sie:
Überbackener Ziegen-Frischkäse von Armin Haas, mit Feigen-Chutney und Weißbrot
und unsere rebsortenreinen Spanischen Weißweine - Sauvignon Blanc & Verdejo
Montespina Sauvignon Blanc, Rueda • Avelino Vegas
2017 Silbon Verdejo, Rueda DO • Quinta Esencia
Lesen Sie die Weinempfehlungen für August 2018 mit fachkundigen und lebendigen Erklärungen von Michael Malina, unserem IHK geprüften Sommelier, der auch eine Vielzahl von Weinseminaren und Weinverkostungen bei uns in Stuttgart leitet.
Michael Malina:
"Wenn ich Ziegenkäse lese denke ich immer an Sauvignon Blanc. Es ist kein Zufall, dass im Loire-Tal in Frankreich Sauvignon Blanc die Hauptrebsorte ist und gleichzeitig verschiedene Ziegenkäsespezialitäten dort ihren Ursprung haben. Die Kombination von gebackenem Ziegenkäse mit Feigenchutney führt mich gedanklich aber in eine andere schöne Region Europas: Nach Spanien, genauer gesagt in die Region Rueda. Rueda liegt im nordwestlichen Teil Spaniens, tagsüber ist es auf dem Hochplateau zwischen 600 und 800 Meter unglaublich heiß, nachts teilweise eiskalt – und das im Sommer! Möglich machen das die Einflüsse des Atlantiks, dessen kühle Luft die Temperaturen schnell sinken lässt. Diese Temperaturunterschiede sorgen für ein ausgeglichenes, vielschichtiges und spannendes Geschmackbild. 2017 sah anfangs nach einem schwierigen Jahrgang aus, als im April ein Hagelsturm rund 20 % der Ernte vernichtete. Durch einen trockenen und sehr warmen Mai war die Traubenentwicklung aber sehr gut und die Ernte konnte bei voller Reife der Beeren so früh beginnen wie noch nie. 2017 ist offiziell als „hervorragender Jahrgang“ im der DO Rueda klassifiziert.Das war 2011 das letzte Mal der Fall und meines Wissens davor im neuen Jahrtausend noch gar nicht. Man möge mich korrigieren, falls ich mich irre. Wenn es also Zeit ist, die Weine aus Rueda kennenzulernen, dann jetzt!
Probieren Sie zum gebackenen Ziegenkäse (oder auch einfach mal so) den Montespina Sauvignon Blanc von der Kellerei Avelino Vegas, einem 1950 gegründeten Familienunternehmen. Ein Sauvignon Blanc, der weniger mineralisch ist als die Vertreter der Rebsorte von der Loire, aber mit einer intensiven Fruchtigkeit nach tropischen Früchten das Ziegenkäseleckerli abrundet. Ich bin mir sicher, dass Sie so einen Sauvignon Blanc noch nie getrunken haben.
Falls es aber gerade Mineralität ist, die Sie möchten, kann ich einen Verdejo aus der gleichen Region empfehlen: Silbon Verdejo vom Garagenwinzer Quinta Esencia. Eigentlich Unsinn, diesen Wein zu bewerben, denn wie es sich für einen echten Garagenwinzer gehört, werden nur wenige Flaschen produziert: Hier sind es gerade einmal 8.000 Flaschen dieses herausragenden, sehr sortentypischen Verdejo. Verdejo ist eine autochtone, spanische Rebsorte aus der Region und dem Sauvignon Blanc geschmacklich nicht unähnlich, bringt aber eine ganz eigene Note mit sich und ist im Nachhall ein wenig herber als ein Sauvignon Blanc.
Geschmacksprägend sind Aromen von exotischen Früchten und Wacholder – eben fruchtig-saftig und herb. Der Silbon Verdejo ist komplett durchvergoren mit einem Restzuckeranteil von weniger als 2g pro Liter, die alkoholische Gärung dauerte 24 Tage und wurde temperaturkontrolliert bei 12°C durchgeführt; das Resultat ist ein sehr eleganter Wein. Der Säuregehalt liegt bei 5,7 g pro Liter, was nicht besonders viel für einen Weißwein ist. Riesling hat eigentlich immer mehr. (Aber so nebenbei: Montespina Sauvignon Blanc hat etwas mehr Restzucker (2,8 g pro Liter) und etwas weniger Säure (5,4 g pro Liter). Wenn Ihnen der Verdejo oder auch der Sauvignon Blanc jedoch säurebetont erscheinen, liegt das am niedrigen ph-Wert: Der Verdejo hat beispielsweise einen ph-Wert von 3,4, was für einen Wein niedrig ist. Ein niedriger ph-Wert bedeutet aber auch: der Wein schmeckt saurer als er tatsächlich ist. Aber sauer macht bekanntlich lustig - in diesem Sinne: viel Spaß beim Probieren.
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