Rezept des Monats aus dem Kochblog stuttgartcooking von Johannes Guggenberger mit den Weinempfehlungen des Monats von unserem IHK geprüften Sommelier Michael Malina.
Essen ist ein Bedürfnis des Magens, Trinken ein Bedürfnis des Geistes.
Claude Tillier
Lesen Sie die Weinempfehlungen des Monats Februar 2018 mit fachkundigen und lebendigen Erklärungen von Michael Malina, unserem IHK geprüften Sommelier, der auch eine Vielzahl von Weinseminaren und Weinverkostungen bei uns in Stuttgart leitet.
Die vollständigen Detailbeschreibungen unserer Weine sind als PDFs hinter den Namen der Weine hinterlegt.
"Zu diesem leckeren Rezept von Johannes Guggenberger - stuttgartcooking - möchte ich am liebsten einen Riesling trinken und zwar mit ausgeprägter Frucht.
Als erstes - und die ersten Gedanken sind meist die richtigen - fällt mir der Riesling von rotem Schiefer vom Weingut Göttelmann ein. Die Frucht erinnert mich etwas an japanische Yuzu oder italienische Bergamotte.
Der Riesling imponiert mir mit seiner trinkigen Säure, die von dem genau richtigen Maß natürlichen Restzuckers in Zaum gehalten wird, damit ist er nicht knochentrocken, aber immer noch im trockenen Bereich und außerdem unterlegt von einer tollen Mineralik, durch die der Wein viel Schmelz erhält.
Wenn wir das Lamm und die Senfsauce weglassen, würde natürlich auch ein einfacherer Weißwein reichen, nur Bitterstoffe darf er nicht haben, das harmoniert nicht mit dem Rosenkohl, aber besonders die Senfsauce braucht einen aromatisch hochkomplexen Wein als Partner.
Götz Blessing, der das Weingut zusammen mit seiner Frau Ruth Göttelmann-Blessing führt, verzichtet seit zehn Jahren konsequent auf Prädikatsbezeichnungen und benennt seine Weine lieber nach dem Boden. So kommt Qualität ins Glas, die ganz locker einer trockenen Spätlese entspricht.
Wer einen Rotwein bevorzugt, nimmt den Spätburgunder „S“ vom Weingut Göttelmann.
Eigentlich mache ich das ja nicht, zwei Weine eines Weinguts zu empfehlen, aber hier passen die beiden Weine einfach so perfekt dazu.
Der Spätburgunder ist weich und elegant mit zurückhaltenden Tanninen. Seinen Feinschliff bekam er durch einen teilweisen Ausbau in Barrique-Fässern für zwölf Monate. Er betört mit einem vielschichtigen Bukett von dunklen Beeren und feinen Gewürznoten nach Muskat (Treffer! Das haben wir auch beim Gratin) und mediterannen Kräuter (hier unterstützen wir die geschmackgebenden Kräuter beim Lamm).
Für Genießer ist das Weingut Göttelmann in Münster-Sarmsheim ein doppelter Tipp.
Denn nicht nur die Weine sind ausgezeichnet, in der Straußwirtschaft kann man auch unheimlich gut essen. Deshalb ist dieser Geheimtipp auch immer sehr voll und es kann schon vorkommen, dass man ohne Reservierung wieder hungrig gehen muss.
Die Kombination, dass ein Weingut hervorragende Weine anbietet und gleichzeitig das Essen in der Straußwirtschaft großartig ist, ist nämlich äußerst selten.
Nun habe ich noch eine Weile überlegt, welchen anderen Weißwein ich mit dem Kräuterlamm an Senfsauce, dem Rosenkohl mit Maronen, überbacken mit Parmesan und Creme Fraice kombinieren würde. Und mir fällt kein anderer ein, der so perfekt passt. Der erste Gedanke ist tatsächlich der richtige."
Wir vom Wein-Musketier Stuttgart - Wein, Kultur, Location zum Mieten, Events - möchten unsere Winzer persönlich kennenlernen. Mindestens einmal im Jahr besuchen wir einige.