Das war unsere After-Work-Party am Donnerstag, 2. Juni 2016
Auf dem 150 ha großen Weingut Quinta das Arcas im Nordwesten Portugals kultiviert die Familie Monteiro die Reben für den Vinho Verde. Geprägt vom atlantischen Klima und den Schiefer- und Granitböden, ist der Vinho Verde ein in der Welt einzigartiger Wein mit natürlicher Leichtigkeit und Frische.
António Oliveira Monteiro stammt aus einer Familie, die seit Generationen im Norden Portugals Weinbau betreibt. Nach seinem Önologiestudium hat er auf dem Weingut Quinta das Arcas den traditionellen und etwas rustikalen Stil seines Vaters modernisiert.
Die Bezeichnung „Vinho Verde“ stammt nicht etwa von der auffallend grünen Vegetation im Norden Portugals, sondern ist eine Anspielung auf den frischen, belebenden Charakter der hier dominierenden Weißweine.
Sie werden traditionell jung, als sogenannte „Verdes“ getrunken. Das Gleiche gilt auch für Roséweine, die allerdings nicht so häufig gekeltert werden wie Weißweine.
António stellte uns darüber hinaus das Olivenöl von der Familien-Domäne Herdade Penedo Gordo in Alentejo vor.
Als Extra - jedoch nicht zum Verkauf - bringt er noch hauseigenen Käse mit.
Antonio Monteiro präsentierte Ihnen charaktervolle Weine des sehr guten Jahrgangs 2015
Arca Nova Branco: Klassischer Vinho Verde, seit 5 Jahren ein Lieblingswein unserer Kunden
Arca Nova Loureiro: Rassig und delikat, mit einem Bouquet tropischer Früchte
Arca Nova Alvarinho & Arca Nova Alvarinho / Trajadura
Arca Nova Rosé: Einzigartiger Roséwein aus der einheimischen Espadeiro-Traube.
Darüber hinaus folgende spanische und portugiesische Rotweine:
Alcanta, Monastrell - semi-seco aus Alicante, Spanien
Segredos de Sao Miguel aus dem Alentejo, Portugal
Puerto de la Majestad Toro Crianza, Spanien
Panofino Tempranillo Old Vine (alte Reben), Spanien